В лирической комедии Эльдара Рязанова "Дайте жалобную книгу" главный герой — журналист Юрий Никитин и его коллеги отправляются отметить встречу в ресторан "Одуванчик", где с нетерпением ждут официанта, чтобы заказать борщ. И их можно понять, ведь от тарелочки борща мало кто откажется. Борщ по этому рецепт получается с небольшой кислинкой, наваристый и очень вкусный.
Ингредиенты для «Борщ со щавелем»:
-
Курица
—
400 г -
Морковь
(Средняя)
—
1 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Капуста белокочанная
/
Капустa
—
300 г -
Свекла
—
1 шт -
Помидор
—
1 шт -
Картофель
—
3 шт -
Чеснок
—
4 зуб. -
Щавель
(Большой)
—
1 пуч. -
Томатная паста
—
1,5 ст. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Сок лимонный
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
—
20 г -
Соль
(По вкусу)
-
Перец черный
(По вкусу)
-
Вода
(+ 200 мл)
—
3,5 л -
Лист лавровый
—
1 шт
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 7
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1395.6 ккал |
белки 97 г |
жиры 33.6 г |
углеводы 180.3 г |
Порции | |||
ккал 199.4 ккал |
белки 13.9 г |
жиры 4.8 г |
углеводы 25.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 29.3 ккал |
белки 2 г |
жиры 0.7 г |
углеводы 3.8 г |
Рецепт «Борщ со щавелем»:
Курицу хорошо промыть, нарезать небольшими кусочками. В глубокую кастрюлю налить 3,5 литра холодной воды и поставить на огонь. Довести до кипения. Изредка, когда начнет образовываться пенка, снимать шумовкой. Варим 20 минут.
В разогретой глубокой сковороде растопить сливочное масло.
Морковь нарезать длинными полосками. Отправить в сковороду и обжаривать 3-4 минуты.
К моркови добавляем нарезанный крупными кубиками лук. Обжариваем на среднем огне изредка помешивая 4-5 минут.
Поперчить, добавить лавровый лист. Ещё продолжаем обжаривать 2-3 минуты.
Картофель нарезаем небольшими кубиками. Отправляем в кастрюлю с бульоном и курицей. Доводим до кипения и варим 5-7 минут.
Капусту шинкуем и тоже отправляем в кастрюлю. Доводим до кипения. Варим 5 минут.
В глубокую сковороду отправляем натëртую на тëрке для корейской моркови свёклу, нарезанный кубиками помидор. Добавляем томатную пасту, сахар, лимонный сок, воду 200 мл. Всё хорошо перемешиваем и тушим 10 минут.
Перекладываем свёклу с помидором в кастрюлю. Варим на небольшом огне 7-10 минут.
За это время нарезать щавель и чеснок, добавить в борщ. Посолить по вкусу.
Хорошо перемешать и варить 10-15 минут до готовности.
К/ф «Дайте жалобную книгу»
«- Человек не может ждать борщ всю жизнь
— Вам борщ? »
Приятного Вам аппетита!
Источник: povarenok.ru