Вкусный и полезный домашний хлебушек на закваске с добавлением цельнозерновой муки, отрубей и ароматного лука, обжаренного на антипригарной сковороде ТМ Kukmara. Попробуйте!
Ингредиенты для «Хлеб на закваске с жареным луком»:
-
Закваска
—
20 г -
Вода
—
290 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
270 г -
Мука цельнозерновая
—
100 г -
Отруби
(пшеничные)
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Соль
(с горкой)
—
1 ч. л. -
Лук репчатый
(100 г)
—
1 шт
Время приготовления: 960 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1534.3 ккал |
белки 38 г |
жиры 35.9 г |
углеводы 267.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 191.8 ккал |
белки 4.8 г |
жиры 4.5 г |
углеводы 33.4 г |
Рецепт «Хлеб на закваске с жареным луком»:
-
Лучок я буду сегодня обжаривать на антипригарной сковороде ТМ Kukmara. Готовить в посуде Kukmara одно удовольствие! Сковорода легка в эксплуатации, пища не прилипает и не подгорает, благодаря утолщенному корпусу и равномерному распределению тепла по всей поверхности. И даже после многократного применения сковорода выглядит как новая!
-
Для закваски смешать стартер ("закваска" в ингредиентах), 40 г воды и 40 г пшеничной муки в удобном контейнере или банке с крышкой. Оставить на ночь при комнатной температуре.
-
К утру закваска увеличится в объеме, покроется множеством пузырьков.
-
Для опары выложить всю закваску в удобную миску, залить 125 мл воды, перемешать.
-
Всыпать 110 г пшеничной муки и отруби.
-
Хорошо перемешать. Накрыть миску крышкой или пленкой, оставить при комнатной температуре на 3-4 часа.
-
За это время мелко нарезать лук и обжарить до золотистого цвета в антипригарной сковороде на растительном масле. Остудить.
-
Когда опара увеличится в объеме и появятся пузырьки, можно замешивать тесто.
-
К опаре добавить 125 мл воды, цельнозерновую муку и соль, хорошо перемешать.
-
Всыпать 120 г пшеничной муки и обжаренный лук.
-
Замесить тесто.
-
Переложить тесто в форму для выпечки (у меня контейнер хлебопечки). Накрыть пленкой.
-
Оставить при комнатной температуре еще на 3-4 часа для подъема.
-
Выпекать в хлебопечке 1 час 20 минут в режиме "Диетический хлеб". А можно запечь в духовке при 200*С около 45 минут.
-
Готовый хлеб вынуть из формы, остудить на решетке.
-
Можно подавать!
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru