Лывжа — одно их самых популярных блюд осетинской кухни, это вкусный и ароматный наваристый бульон с картофелем и мясом. Лывжа из курицы заправляется сметаной и душистым чабрецом, который осетины очень любят и кладут в супы и вторые блюда.
Ингредиенты для «Лывжа с курицей»:
-
Бедро куриное
(для бульона)
—
3 шт -
Лук репчатый
—
1 шт -
Перец сладкий
—
0,5 шт -
Морковь
—
1 шт -
Картофель
—
4 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
1,5 ст. л. -
Сметана
—
100 г -
Куркума
—
0,5 ч. л. -
Чабрец
—
2 веточ. -
Порошок чесночный
—
1 ч. л. -
Лист лавровый
—
1 шт -
Бульон
(куриный домашний ТМ Роллтон)
—
1 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Перец черный
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1478.5 ккал |
белки 91.6 г |
жиры 57.8 г |
углеводы 149.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 127.5 ккал |
белки 7.9 г |
жиры 5 г |
углеводы 12.9 г |
Рецепт «Лывжа с курицей»:
-
Сначала сварить куриный наваристый бульон, со специями, кусочком морковки и луковкой. Конечно, лучше если б это была домашняя курица, но у нас есть куриный домашний бульон Роллтон, он усилит вкус, сделает бульон ароматным и вкусным.
Я варила бульон в трехлитровой кастрюле. Для лывжи отлила примерно полтора литра. -
Куриное мясо вытащить. Бульон процедить и снова поставить на плиту. Картофель почистить и крупно нарезать, я разрезала вдоль на четыре части. Отправить его в бульон. Положить листики тимьяна (оборвать с веточек) и сухой чеснок.
-
Мелко нарезать лук, морковь и сладкий перец. Добавить куркуму. Обжарить до мягкости.
-
Овощи положить в бульон с картофелем.
-
Варить суп, пока не сварится картофель.
-
На сухой сковороде обжарить муку до лёгкой желтизны, положить сметану, размешать, чтобы не было комочков и слегка прогреть. Сметану с мукой смешивают, чтобы сметана не сворачивалась в супе.
-
Когда картофель сварится, выложить в кастрюлю сметану. Довести до кипения и варить пару минут.
Мясо по правилам подаётся отдельно от супа. Но я сняла мякоть с костей и положила в суп. -
При подаче посыпать нарезанной зеленью.
Источник: povarenok.ru