Куриный бульон

Для кого как, а для меня — приготовление бульона является очень трудоёмким процессом, а приготовление куриного — вообще беда. Одно стояние с шумовкой возле кастрюли только чего стоит. Из-за этого в своё время полностью отказалась от приготовления прозрачных супов. Этот рецепт — моя палочка-выручалочка по приготовлению бульонов. Ну вобщем "я не шкаф и не музей хранить секреты от друзей". "Ну что же… самое простое — бульон. Бульон! "

Ингредиенты для «Куриный бульон»:

  • Курица

    (Суровой набор от одной курицы)

    1 шт

  • Вода


    2 л

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1740 ккал
белки


261 г
жиры


55.5 г
углеводы


48 г
Порции
ккал
348 ккал
белки
52.2 г
жиры
11.1 г
углеводы
9.6 г
100 г блюда
ккал
49.7 ккал
белки
7.5 г
жиры
1.6 г
углеводы
1.4 г

Рецепт «Куриный бульон»:

Для приготовления бульона нам понадобится самая ненужная часть курицы. Даже гузка и шкурка многими любима, а вот остовы годятся, пожалуй, только на бульон. На фото не самый богатый бульонный набор, но тем не менее, у нас получится вкусный и наваристый продукт. Разумеется, можно добавлять любые, обогощающие вкус ингредиенты.

Это электроскороварка. Вот с её помощью мы и будем готовить. Устройство по функционалу напоминает мультиварку, но готовит с помощью высокого давления. Красным кружком я пометила клапан для выхода пара. Это главное внешнее отличие от мультиварки.

Поместим наш суп набор в чашу скороварки и зальём примерно двумя литрами воды. Я варю бульон на режиме "курица". Это 12 минут + минут 6-7 на набор давления. По окончании этого времени можно через клапан сброса давления завершить процесс, но я этого не делаю, так как за то время (минут 10-15), когда кастрюля самостоятельно избавится от лишнего пара, бульон дополнительно настаивается, а так же прекращается активное кипение.

Вот так выглядит приготовленный бульон. Несмотря на прилипшую к стенкам чаши пену, он абсолютно прозрачный.

Далее нужно аккуратно вытащить курицу, страясь не бултыхать бульон, так как на дне тоже могут быть "осадки" и на всякий случай через сито перелить бульон в чистую ёмкость. Всё время удивляюсь, насколько за это время успевают вывариваться чуть не до прозрачного состояния куриные косточки.

Приготовление бульона таким способом действительно похоже на "самое простое" по версии героя к/ф "По секрету всему свету" и получится гарантированно. Думаю, неощипанность курицы тоже не особо бы помешала процессу. Правда, в то время скроварки были страшноваты и в использовании, и на вид. Во всяком случае у нас на кухню во время работы этой техники имела право входить только мама, она же и находила с кастрюлей общий язык.

Ну что же… самое простое — бульон. Бульон! Из к/ф "По секрету всему свету".

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *