Валлийские кейки — это традиционная выпечка к чаю в домах Уэльса в Великобритании. Эти королевские, не побоюсь этого слова, кондитерские изделия объединяют в себе сразу несколько видов выпечки: печенье, булочки и даже оладьи, поскольку пекутся на сковороде. Если дословно переводить слово «cakes» (с английского «торты»), то можно подразумевать пышный бисквит. Но выпечка далека и от бисквита, поэтому оставим название «кейки»… Конечно, существует классический рецепт этой выпечки, который можно посмотреть у Джейми Оливера, но, разумеется, у каждой хозяйки есть своя изюминка в приготовлении. И сегодня я представляю вашему вниманию Новогодний вариант кейков с ароматной цедрой цитрусовых. Этим рецептом я хочу поздравить сайт Поваренок с 15-летием и пожелать в Новом году процветания, талантливых поварят, интересных рецептов и креативных конкурсов! С днем рождения!! Угощайтесь!!!
Ингредиенты для «Валлийские кейки "Новогодние"»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
230 г -
Крахмал
—
1 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
2 ч. л. -
Сахарная пудра
—
30 г -
Масло сливочное
—
110 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Цедра лимона
—
0,5 ч. л. -
Цедра грейпфрута
—
0,5 ч. л. -
Цедра лайма
(порошок)
—
0,5 ч. л. -
Цедра мандарина
(зеленого, сушеная)
—
0,5 ч. л. -
Ванилин
—
по вкусу -
Соль
—
1/3 ч. л. -
Молоко
—
1 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1971.7 ккал |
белки 30.1 г |
жиры 100.2 г |
углеводы 240.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 386.6 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 19.6 г |
углеводы 47.1 г |
Рецепт «Валлийские кейки "Новогодние"»:
-
Моя помощница сегодня — АП сковорода ТМ Kukmara, со съемной ручкой и прозрачной крышкой, диаметром 24 см. Просто великолепная сковорода с высокопрочным АП покрытием и равномерным распределением тепла по всей поверхности посуды.
-
Муку смешать с крахмалом, разрыхлителем и солью. Дважды просеять (не пренебрегайте этой рекомендацией). Добавить порошок лайма и цедру мандарина, перемешать.
-
Добавить холодное сливочное масло. Объединить с мукой в крошку (можно на рабочей поверхности с помощью ножа или быстро руками).
-
Добавить яйцо, цедру лимона и грейпфрута.
-
Быстро замесить тесто. При необходимости можно добавить 1-2 ст. л. молока, если тесто будет рассыпаться, но мне это не понадобилось.
-
Немного присыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто толщиной около 1 см. Вырезать любые фигурки, в классическом варианте, разумеется, круг, но у меня сегодня звезды.
-
Выпекать кейки на сухой сковороде на небольшом огне.
-
Печь примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
-
В Великобритании кейки подаются с взбитыми сливками, разрезая вдоль пополам и промазывая между кусочками. Но для меня они вкусны и сами по себе.
Угощайтесь!
С днем рождения, Поваренок!
Источник: povarenok.ru