Свекольник можно и зимой готовить, но летом он особенно в почете. И не только потому, что холодненький, а еще и потому, что овощи свежие: свеколка молоденькая, огурчики ароматные. Можно и со сметаной подавать или только с ароматным оливковым маслом и лимоном.
Ингредиенты для «Летний холодный свекольник»:
-
Свекла
—
400 г -
Картофель
—
150 г -
Лук зеленый
—
по вкусу -
Петрушка
—
по вкусу -
Укроп
—
по вкусу -
Огурец
—
200 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Соль
—
по вкусу -
Масло оливковое
—
по вкусу -
Вода
—
8 стак.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 538.1 ккал |
белки 25.6 г |
жиры 12.4 г |
углеводы 79.8 г |
Порции | |||
ккал 134.5 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 3.1 г |
углеводы 20 г |
100 г блюда | |||
ккал 18.7 ккал |
белки 0.9 г |
жиры 0.4 г |
углеводы 2.8 г |
Рецепт «Летний холодный свекольник»:
-
Свеклу очистить, нарезать мелкими кубиками. Если свекла молодая, я даже нежную кожицу не счищаю.
-
Залить холодной водой (5 стаканов), добавить лимонный сок (можно и кусочек лимона, чтобы сохранился цвет бульона и свеклы), закрыть плотно крышкой и варить при слабом кипении 30–40 минут.
-
Картофель очистить. Не разрезая залить 3 стаканами холодной воды и отварить. Картофель извлечь из отвара и нарезать кубиками. Отвар охладить и смешать с охлажденным свекольным отваром.
-
Яйца отварить вкрутую (8–10 минут), охладить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать мелкими кубиками или соломкой. Лук зеленый нашинковать и перетереть с солью. В порционную тарелку налить охлажденный отвар со свекольными кубиками, добавить картофель, лук с солью, нарезанный огурец, затем — нарезанное яйцо, сверху — кусочек лимона (или ложку сметаны), украсить рубленой зеленью.
-
Подается в холодном виде.
Источник: povarenok.ru