Летний холодный свекольник

Свекольник можно и зимой готовить, но летом он особенно в почете. И не только потому, что холодненький, а еще и потому, что овощи свежие: свеколка молоденькая, огурчики ароматные. Можно и со сметаной подавать или только с ароматным оливковым маслом и лимоном.

Ингредиенты для «Летний холодный свекольник»:

  • Свекла


    400 г

  • Картофель


    150 г

  • Лук зеленый


    по вкусу

  • Петрушка


    по вкусу

  • Укроп


    по вкусу

  • Огурец


    200 г

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Сок лимонный


    1 ст. л.

  • Соль


    по вкусу

  • Масло оливковое


    по вкусу

  • Вода


    8 стак.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


538.1 ккал
белки


25.6 г
жиры


12.4 г
углеводы


79.8 г
Порции
ккал
134.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
3.1 г
углеводы
20 г
100 г блюда
ккал
18.7 ккал
белки
0.9 г
жиры
0.4 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Летний холодный свекольник»:

  • Свеклу очистить, нарезать мелкими кубиками. Если свекла молодая, я даже нежную кожицу не счищаю.

  • Залить холодной водой (5 стаканов), добавить лимонный сок (можно и кусочек лимона, чтобы сохранился цвет бульона и свеклы), закрыть плотно крышкой и варить при слабом кипении 30–40 минут.

  • Картофель очистить. Не разрезая залить 3 стаканами холодной воды и отварить. Картофель извлечь из отвара и нарезать кубиками. Отвар охладить и смешать с охлажденным свекольным отваром.

  • Яйца отварить вкрутую (8–10 минут), охладить и нарезать кубиками. Огурцы нарезать мелкими кубиками или соломкой. Лук зеленый нашинковать и перетереть с солью. В порционную тарелку налить охлажденный отвар со свекольными кубиками, добавить картофель, лук с солью, нарезанный огурец, затем — нарезанное яйцо, сверху — кусочек лимона (или ложку сметаны), украсить рубленой зеленью.

  • Подается в холодном виде.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *