Даже когда появится вакцина, привить «сразу всех» не смогут. Как будет развиться ситуация — прогнозируют ученые.
Трудно не потерять терпение и не задаться вопросом: «Сколько это может продолжаться?!» MedicalNewsToday спросил у экспертов-инфекционистов, в каком году и месяце мы перестанем бояться коронавируса.
Вакцины могут «ускориться»
Среди ученых есть оптимисты, которые уверены: вакцина появится намного раньше, чем через 12-18 месяцев.
Например, профессор вакцинологии Оксфордского университета Сара Гилберт, которая вместе с коллегами работает над вакциной против SARS-CoV-2, полагает: препарат широкие слои населения получат уже к осени.
Объясняет это тем, что во время пандемии ученые могут ускорить процесс — выполнять как можно больше «шагов» параллельно. Вакцина имеет шанс получить одобрение «в соответствии с законодательством об использовании в чрезвычайных ситуациях».
Фактор везения — ключевой
Профессор вирусологии в английском Университете Рединга Ян Джонс подчеркнул важность «удачи». Даже если ученые произведут вакцины раньше, чем планируется, говорит он, «это не значит, что будет достаточно доз, чтобы всех вакцинировали немедленно». Но при условии очень удачного стечения обстоятельств, это все-таки возможно.
Мартин Бахманн — еще один исследователь, живущий с надеждой, что его лаборатория сделает вакцину доступной уже через 6-8 месяцев. Заведующий кафедрой иммунологии в Бернском университете в Швейцарии обращает внимание на важный момент: «Сколько мы продержимся, чтобы получить вакцину?..»
Если она действительно появится через год, то к этому времени 60-70% населения, возможно, уже будут «знакомы» с вирусом. И тема прививок будет «фигурировать» в совсем другом свете.
От пандемии до эндемии
Другие эксперты указали на высокую возможность «перетекания» ситуации с SARS-CoV-2 в эндемию. То есть наличие вируса на планете может стать постоянным.
Советник ВОЗ профессор Дэвид Хейманн, специалист по инфекционным заболеваниям в Лондонской школе гигиены и тропической медицины, провел аналогию с ВИЧ. Он сказал: «Что касается новых инфекций, неизвестно, каков будет конечный результат. ВИЧ появился в начале 20 века, затем стал повсеместным, и до сих пор он с нами».
В разряд эндемичных перешли, например, три вируса сезонного гриппа, туберкулез, четыре «старых» коронавируса: они вызывают сезонные простуды и респираторные заболевания, некоторые для людей с сопутствующими заболеваниями тоже становятся смертельными.
Специалист по инфекционным болезням и профессор вирусной геномики в Имперском колледже Лондона Пол Келлам напоминает: «Сейчас мы рассматриваем ситуацию с SARS-CoV-2 как процесс становления нового сезонного патогена человека. И в этом смысле планета рискует остаться с этим вирусом навсегда».
Впрочем, коронавирус может быть локализован как Эбола. Будет ли вторая волна инфекции, никто не берется говорить с уверенностью.
Источник: neboley.com.ua