Методика разработана исследователями Университета Уэйк-Форест.
Основана на сканировании активности мозга и способна быстро и точно выявить болезнь.
Для выявления расстройство аутистического спектра (РАС) специалист должен провести с пациентом 2 – 4 часовой сеанс. Тем не менее, поставленный диагноз субъективен и сильно зависит от опыта врача.
Команда ученных Университета Уэйк-Форест провела исследование, в котором проверяла чувствительность центральной префронтальной коры головного мозга у 40 участников эксперимента в возрасте от 6 до 18 лет. 28 человек были абсолютно здоровы, 12 имели диагноз расстройство аутистического спектра.
Изначально детям по несколько раз показали восемь изображений людей и объектов. Два из них являлись фотографиями любимого человека и предмета, которые учатники выбрали сами.
Остальные представляли собой стандартные изображения представляющие приятные, нейтральные и неприятные аспекты. Активность мозга детей фиксировалась с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ).
После проведенного сканирование, которое занимало 15 – 20 минут, детям предложили расположить изображения начиная с самого приятного до неприятного.
По данным исследования, группа с аутистическим расстройством показала значительно меньшую активность вентральной префронтальной коры, чем группа здоровых детей.
Автор исследования Кеннет Кисида отмечает, что мозг реагировал на изображения, согласуясь с гипотезой о том, что мозг больных аутизмом придает меньшее значение социальным взаимодействиям.
Специалисты также отметили, что найденный метод диагностики аутизма позволяет быстро и объективно определить реакцию на социальный стимул. Достаточно показать ребенку набор картинок и провести сканирование мозга в течении тридцати секунд.
Источник: neboley.com.ua