Поговорим о первой помощи при ожогах любой природы. Неважно, сгорели вы на солнце или получили бытовой ожог, народная медицина подскажет, что делать в отсутствие врача.
Многим знаком лозунг «солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья». Но не стоит ему слишком доверять. Ведь иногда отношения со «стихиями» могут сложиться совсем недружественные.
Ожоги бывают разные
Медицине известны четыре степени ожогов в зависимости от глубины поражения тканей. Любители принимать солнечные «ванны» увлекаются процессом настолько, что кожа краснеет уже на пляже. А по приходу домой может образоваться отек «поджаренных» участков. Неприятные болезненные ощущения проходят только через 4-5 дней. Такими признаками характеризуется ожог первой степени.
Отчаянные активисты пляжных игр могут загореть настолько, что кожа покрывается волдырями. А это уже ожог второй степени. Наполненные прозрачной жидкостью, волдыри через некоторое время лопаются и обнажают ярко-красную поверхность кожи. Если на нее попадет инфекция, заживет рана минимум через 10-15 дней.
И хорошо, если «сгорели» только плечи или небольшая поверхность тела. Когда поражено более 30 процентов поверхности кожи, даже при ожоге первой степени может наступить ожоговый шок. Тогда появятся озноб, бледность, иногда – тошнота и рвота.
Важно помнить: образовавшиеся в результате солнечного ожога волдыри ни в коем случае нельзя прокалывать. Иначе инфекциям будет проще проникнуть в организм. Не стоит тереть сильные ожоги спиртом, водкой или одеколоном – это вызовет дополнительное жжение и боль.
Конечно, в случае большой поверхности ожога, волдырей, тошноты или повышения температуры следует обратиться за врачебной помощью. Но и народная медицина накопила множество действенных рецептов.
Чем снять боль?
При небольшом покраснении кожных покровов лучшим средством будет прохладная вода. Постойте под холодным душем, пока не стихнет боль. Несколько раз в день орошайте пострадавшую поверхность аэрозолем «Пантенол» или другими аналогичными средствами.
Чтобы облегчить боль, предотвратить появление волдырей, можно наложить повязку из свежего творога, если он имеется в холодильнике. Ее нужно менять дважды в день. При отсутствии творога воспользуйтесь другими кисломолочными продуктами: кефиром, простоквашей, сметаной.
Возможно, после отдыха за городом у вас остался древесный уголь. Если его растолочь в порошок и посыпать пораженную поверхность, боль утихнет, а волдыри не появятся.
Если являетесь счастливым обладателем такого растения, как алоэ древовидное, на болезненную поверхность кожи можно через каждые 2-3 часа наносить свежий сок из его листьев.
Измельченный до кашицеобразного состояния огурец допустимо использовать в качестве противовоспалительного средства.
Чем лечить ожоги?
Обыкновенная белокочанная капуста обладает обезболивающим, дезинфицирующим, ранозаживляющим действием. На обожженную поверхность накладывают повязку, которую готовят из чистых внутренних листьев кочана. Для этого их нужно очень мелко измельчить или смолоть и смешать с сырым яичным белком.
Многие прибегают для лечения ожогов к проверенному «дедовскому» способу. Сырую картофелину очищают от кожуры, мелко натирают до кашицеобразного состояния и накладывают полученную массу на болезненные места. Сверху нужно наложить повязку, а в случае обширного ожога – просто прикрыть тканью. Через 1,5-2 часа картофельную массу меняют на свежую. Для таких же целей подойдет свежеотжатый сок из очищенных клубней картофеля.
Хорошо заживляет ожоги, а заодно и снимает боль сок черноплодной рябины.
При ожогах первой, второй и даже третьей степени иногда применяют лечение медом. Из меда в чистом виде, а также его смеси с водой, рыбьим жиром или сливочным маслом делаются мазевые повязки. Для приготовления мази берется 1 часть рыбьего жира и 4 части меда, в таком же соотношении смешивются мед и сливочное масло, мед и вода. Чтобы жиры стали одним целым с медом, их нужно слегка подогреть и помешать до полного остывания.
Известно еще одно народное средство для лечения сильных ожогов – желтковое масло. Для его приготовления советуют брать куриные оплодотворенные яйца, то есть от домашних кур. Их нужно сварить вкрутую. Затем извлекаются желтки и разрезаются пополам или на крупные ломтики. Следует выложить порезанные желтки на сухую, чистую сковороду, затем жарить их на медленном огне, пока не выделится маслянистая темная жидкость. Е нужно собрать и использовать для смазывания ожогов. С каждым разом боли будут стихать и скоро совсем прекратятся.
При лечении ожогов народная медицина также рекомендует воспользоваться ранозаживляющим и противозудным свойством граната. Для этих целей понадобится свежеотжатый сок граната, но не консервированный. Он способствует быстрой эпителизации ожоговой поверхности. Для лечения ожогов подойдет также порошок из кожуры граната.
Прекрасным средством для заживления ожогов является зверобойное масло. Считается, что оно эффективно лечит ожоги любого происхождения. Таким же действием обладает одуванчиковое масло, которое готовится быстрее, чем зверобойное. Но для того и другого сначала нужно собрать сырье.
Для приготовления одуванчикового масла необходимо собрать корни этого растения, измельчить их и залить любым растительным маслом. На 1 часть корней потребуется 10 частей масла. Смесь настаивается сутки. Затем в течении 1 часа ее следует прогревать на водяной бане. Идеальное место для хранения масла – холодильник.
Чтобы сделать зверобойное масло, нужно заготовить верхушки цветущего зверобоя. Затем половина стакана цветков с листьями зверобоя смешивается со стаканом растительного масла. Настаивать смесь следует в темном и прохладном месте 21 день. Масло нужно периодически помешивать, а после настаивания – процедить и отжать. Хранить также лучше в холодильнике.
Если во время пребывания на солнце будете вести себя разумно и аккуратно, долгожданные выходные не омрачатся болью и лечением ожогов.
Источник: neboley.com.ua