Рецептов хачапури на Кавказе столько же, сколько рецептов лепешек в Средней Азии, то есть несчетное количество, в каждой семье свой. Я их делаю по семейному рецепту моей кавказской подруги.
Ингредиенты для «Аджарские хачапури»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
2 стак. -
Вода
—
200 мл -
Дрожжи
(сухие)
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Соль
—
0.5 ч. л. -
Сахар
—
1 ч. л.
Начинка
-
Сыр адыгейский
—
200 г -
Сыр сулугуни
—
200 г -
Яйцо куриное
—
4 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2809.3 ккал |
белки 134.3 г |
жиры 133.8 г |
углеводы 251.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 238.1 ккал |
белки 11.4 г |
жиры 11.3 г |
углеводы 21.3 г |
Рецепт «Аджарские хачапури»:
В муку добавить соль, сахар, дрожжи, влить воду и растительное масло, и замесить тесто любым удобным способом и прибором. Тесто получается не крутое. Мука вся разная, поэтому ее может понадобиться чуть больше. Собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать для расстойки на 1-1,5 часа.
Для начинки натереть и смешать адыгейский сыр и сулугуни.
Подошедшее тесто обмять, разделить на 4 части. Из каждой части раскатать лепешку диаметром примерно 20см. На нее выложить слой начинки. Края лепешки подвернуть и защипать с двух сторон, чтобы получилась лодочка.
Из этого количества продуктов получается 4 хачапури. Поставить их в духовку, разогретую до 180 град минут на 20-25, до легкого румянца на тесте. Затем достать, разбить в каждый пирог по яйцу и снова поставить в духовку, до нужной степени готовности яиц. И сразу же подавать на стол.
Я люблю, чтобы белок только слегка схватился, а желток оставался жидким. Тогда очень вкусно макать в него кусочки хачапури. А другие члены семьи предпочитают полностью пропеченное яйцо. По желанию можно в каждый готовый пирог положить по кусочку сливочного масла, мы этого не делаем.
Источник: povarenok.ru