Аджарские хачапури

Рецептов хачапури на Кавказе столько же, сколько рецептов лепешек в Средней Азии, то есть несчетное количество, в каждой семье свой. Я их делаю по семейному рецепту моей кавказской подруги.

Ингредиенты для «Аджарские хачапури»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2 стак.

  • Вода


    200 мл

  • Дрожжи

    (сухие)

    1 ч. л.

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Соль


    0.5 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

Начинка

  • Сыр адыгейский


    200 г

  • Сыр сулугуни


    200 г

  • Яйцо куриное


    4 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2809.3 ккал
белки


134.3 г
жиры


133.8 г
углеводы


251.2 г
100 г блюда
ккал
238.1 ккал
белки
11.4 г
жиры
11.3 г
углеводы
21.3 г

Рецепт «Аджарские хачапури»:

В муку добавить соль, сахар, дрожжи, влить воду и растительное масло, и замесить тесто любым удобным способом и прибором. Тесто получается не крутое. Мука вся разная, поэтому ее может понадобиться чуть больше. Собрать тесто в шар, накрыть пленкой и убрать для расстойки на 1-1,5 часа.

Для начинки натереть и смешать адыгейский сыр и сулугуни.

Подошедшее тесто обмять, разделить на 4 части. Из каждой части раскатать лепешку диаметром примерно 20см. На нее выложить слой начинки. Края лепешки подвернуть и защипать с двух сторон, чтобы получилась лодочка.

Из этого количества продуктов получается 4 хачапури. Поставить их в духовку, разогретую до 180 град минут на 20-25, до легкого румянца на тесте. Затем достать, разбить в каждый пирог по яйцу и снова поставить в духовку, до нужной степени готовности яиц. И сразу же подавать на стол.

Я люблю, чтобы белок только слегка схватился, а желток оставался жидким. Тогда очень вкусно макать в него кусочки хачапури. А другие члены семьи предпочитают полностью пропеченное яйцо. По желанию можно в каждый готовый пирог положить по кусочку сливочного масла, мы этого не делаем.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *