Время так быстро летит, уже пора готовиться к Новому Году и Рождеству!!!
Начнем с английского рождественского кекса.
Чтобы рождественский кекс был по-настоящему вкусным, нужно об этом подумать заранее.
И не просто подумать, а испечь его, при этом не забыв щедро начинить орехами любимыми, цукатами и сухофруктами. Затем пропитать его вкусным алкоголем и убрать в холод, подальше от домочадцев. Дать ему хорошенько созреть, изредка «подпаивая». И так на протяжении 5-6 недель. И возможно, в итоге получим традиционный английский кекс. Но это поймет только тот, кто пробовал настоящий английский кекс.
Предлагаю приготовить такой вариант и может он станет вашим любимым. У меня есть знакомые, которые уже несколько лет подряд ждут именно этот кекс в Рождество. Такой кекс может стать замечательным самодостаточным подарком на Рождество.
Ингредиенты для «Английский Рождественский кекс»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
225 г -
Сахар коричневый
(можно и белый)
—
225 г -
Масло сливочное
(комнатной температуры)
—
225 г -
Разрыхлитель теста
—
1.5 ч. л. -
Соль
—
1 щепот. -
Специи
(смесь кардамона, гвоздики, мускатного ореха и корицы)
—
1.5 ч. л.
Начинка
-
Сухофрукты
(смесь из инжира, чернослива, белого изюма, черного изюма)
—
500 г -
Цукаты
(апельсиновые и лимонные)
—
200 г -
Миндаль
—
100 г -
Фундук
—
50 г -
Фисташки
—
50 г -
Орехи грецкие
—
50 г -
Сироп кленовый
(или темный мед)
—
1 ст. л. -
Цедра апельсина
(большой)
—
1 шт
Пропитка
-
Коньяк
(любимый ром, виски, бурбон для смеси сухофруктов, а также для пропитки кекса)
—
400 мл
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 15
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7583 ккал |
белки 87.7 г |
жиры 340.1 г |
углеводы 820.7 г |
Порции | |||
ккал 505.5 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 22.7 г |
углеводы 54.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 362.8 ккал |
белки 4.2 г |
жиры 16.3 г |
углеводы 39.3 г |
Рецепт «Английский Рождественский кекс»:
-
Первый этап — это замачивание сухофруктов в крепком любимом алкоголе — это может быть хороший коньяк, ликер, бурбон, виски. Однозначно на алкоголе нельзя экономить, т. к. это может испортить вкус кекса и все труды пойдут насмарку.
Рождественский кекс сам по себе очень дорогой, потому нужно понимать — берем самое лучшее из возможного.
Время замачивания может варьировать, от одного часа до трех недель. Длительное замачивание дает возможность всем сухофруктам пройти процесс небольшой ферментации, обменяться друг с другом своими ароматами и вкусами.
На трехнедельное замачивание я ни разу не решилась, а вот сутки-неделю замачивала. Выбираем свой вариант. Хотя уже времени на трехнедельное замачивание точно нет, если хотим чтобы наш кекс "настоялся" до Рождества. -
Начинаем готовить тесто:
Взбиваем мягкое комнатной температуры масло (82%) до белоснежного кремообразного состояния. Добавляем сахар, опять взбиваем.
В емкость разбиваем яйца и немного их размешиваем вилкой.
В смесь масла и сахара понемногу начинаем добавлять яйца, постоянно взбивая.
В отдельной посуде соединяем муку, соль, разрыхлитель и смесь специй, венчиком их перемешиваем. -
Масса из яиц, масла и сахара может казаться неоднородной. Ничего страшного, после добавления сухих ингредиентов все отлично смешается (это видно на фото).
В яично-масляно-сахарную смесь добавляем смесь сухих ингредиентов и все опять взбиваем. Для начала делаем это на маленьких оборотах, чтобы не разлетелась вся мука. Затем немного добавляем скорость и все тщательно взбиваем. Добавляем кленовый сироп (темный мед) и опять все взбиваем. Получилось красивое гладкое однородное тесто (извините за фото в обратном порядке). -
Следующий этап — добавление сухофруктов, цукатов и смеси дробленных орех в тесто.
Всыпаем все сразу и вымешиваем уже при помощи силиконовой лопатки.
Тесто готово к выпеканию будущего кекса.
Подготовим формы, имеющиеся в наличии.
Для данного количества теста я использовала одну круглую форму с отверстием диаметр 22 см и бумажную форму для кекса примерно 10Х10Х20.
Формы смазать сливочным маслом, притрусить мукой (французская рубашка).
Распределить тесто по формам. Кекс при выпечке не сильно поднимается. Поэтому ориентир для других форм — наполнение на 3/4 формы. -
Выпекается кекс достаточно долго при не очень высокой температуре.
Разогреваем дузовку до 150 С. Отправляем кексы на выпечку. Выпекаем около часа. Затем снижаем температуру до 130 С и выпекаем еще час.
Кекс что в большой форме выпекался у меня 2 часа. Тот что меньше — 1.5 часа.
Следим за своей духовкой, при необходимости накрываем кексы пергаментом, фольгой, чтобы кексы не подгорели.
Готовые кексы вынимаем из духовки и оставляем их до полного остывания. -
Когда кекс остыл, аккуратно переворачивем из формы на подготовленные фольгу и пергамент.
Деревянной шражкой протыкаем кекс по всему диаметру и "напаиваем" алкоголем.
Заворачиаем в слой пергамента, затем в фольгу и отправляем в прохладное темное место. В моем случае это кладовка на лестничной клетке.
В течении следующих недель до Рождества я буду дважды в неделю заносить кексы в дом и "напаивать" алкоголем. -
Фото моих цукатов, которые я использовала. Сама их готовила и сейчас пришло время использовать для рождественского кекса, а также для штолленов.
Прикреплю фотографии моего прошлогоднего рождественского кекса, т. к. в этом году я еще его не декорировала и не разрезала, отлеживается в холоде.
Планирую в этом году показать процесс оформления марципаном и мастикой. Поэтому фото кекса с декором будет за неделю до Рождества.
А пока старые фото:
Рождественский кекс готовлю раз в году. Каждый год достаю свои записи и начинаю вспоминать рецепт и сам процесс приготовления.
В этом году решила поделиться рецептом, вдруг еще кому пригодится.
А так, в следующем году самой проще будет готовить, открыла свои рецепты и сразу нашла.
Приятных предновогодних хлопот. Всем мира, добра и здоровья!!!
Источник: povarenok.ru