Апельсиновые булочки Узелки

В веселой комедии с безумными трюками и спецэффектами китайского режиссёра Стивена Чоу «Убойный футбол» есть эпизод встречи главного героя картины Сина с булочницей Мэй. Скромная девушка Мэй владеет магией тай-цзи, с помощью которой готовит потрясающие булочки. Син, открыв рот, наблюдает за процессом их приготовления. Наконец, дождавшись окончания виртуозного шоу, дегустирует работу Мэй и выносит вердикт: «Какие отличные у тебя булочки!».
Предлагаю приготовить превосходные булочки с ароматом апельсина и кардамона. Даже если вы и не владеете магией тай-цзи, у вас однозначно получится с первого раза. Прошу к столу!

Ингредиенты для «Апельсиновые булочки Узелки»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (объем стакана — 250 мл)

    3 стак.

  • Сахар

    (с горкой)

    3 ст. л.

  • Дрожжи

    (быстродействующие сухие)

    2,5 ч. л.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Масло сливочное

    (или маргарин для выпечки)

    45 г

  • Молоко


    250 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Цедра апельсина

    (при желании)

    1 ч. л.

Начинка

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Цедра апельсина


    1 ст. л.

  • Кардамон

    (молотый)

    3…4 ч. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Масло сливочное

    (комнатной температуры)

    45 г

Глазурь

  • Сок апельсиновый

    (свежевыжатый)

    80 мл

  • Сахар


    1/3 стак.

  • Кардамон

    (молотый)

    1/2 ч. л.

  • Масло сливочное


    15 г

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


4298.1 ккал
белки


66.4 г
жиры


114.2 г
углеводы


759.4 г
Порции
ккал
358.2 ккал
белки
5.5 г
жиры
9.5 г
углеводы
63.3 г
100 г блюда
ккал
309.2 ккал
белки
4.8 г
жиры
8.2 г
углеводы
54.6 г

Рецепт «Апельсиновые булочки Узелки»:

Замесить тесто.
Молоко подогреть до температуры 40 градусов, перелить в подходящую емкость, добавить 1 ч. л. сахара, сухие дрожжи, перемешать и подождать активации дрожжей.
Сливочное масло (45 гр) растопить и дать остыть.

В емкость для замеса теста всыпать часть муки, примерно 2,5 стакана, соль, сахар, перемешать венчиком.
Оставшуюся муку добавлять по мере необходимости в процессе замеса теста, так как вся мука может не понадобится (зависит от качества муки).
В муку добавить апельсиновую цедру, яйцо и молочно-дрожжевую смесь.

Вымешивать тесто в течение 5 минут. Я вымешиваю при помощи электрического миксера.

Затем добавить сливочное масло и продолжить замес. В случае, если тесто очень липкое, постепенно подсыпать оставшуюся муку.
Тесто должно получиться мягкое, приятное на ощупь.

Тесто переложить в смазанную растительным маслом миску, сверху натянуть полиэтиленовую пленку и дать тесту подняться в теплом месте без сквозняков в течение 40 минут или до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.

Тем временем подготовить противни: застелить пергаментом (при необходимости смазать маслом) или ковриком для выпечки. Отставить в сторону.
Приготовить начинку.
Смешать сахар и апельсиновую цедру в небольшой миске. Растереть сахар и цедру пальцами, чтобы высвободить эфирные масла. Добавить кардамон и тщательно перемешать.
Сливочное масло заранее вынуть их холодильника и дать постоять при комнатной температуре для размягчения.

Подошедшее тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность. Посыпать мукой скалку и раскатать тесто в прямоугольник размером 45 × 30 см. Смазать тесто размягченным сливочным маслом (3/4 от общего объема), оставляя несмазанные края шириной примерно 1 см.

Мысленно разделить тесто на три части. Распределить половину апельсиново-сахарной смеси по средней третьи пласта теста — это будет пласт размером 15 × 10 см, окруженный двумя смазанными маслом участками такого же размера.

Аккуратно накрыть среднюю часть тесто одной боковой частью теста.
Смазать верхнюю часть сложенной части оставшимся сливочным маслом, а сверху равномерно распределить вторую половину сахарной смеси.

Накрыть сверху третьей частью теста (размер пласта будет 15 × 10 см).
Открытые края теста защипать. Осторожно приподнять заготовку и подсыпать под нее немного муки для дальнейшей раскатки теста.
Раскатать тесто в прямоугольник размером 35 × 20 см. Обрезать короткие края теста примерно на 1 см.
Разрезать тесто на 12 полосок.

Каждую полоску скрутить в жгут, скручивая концы в противоположные стороны.

Осторожно приблизить концы полоски друг к другу, пока они не перекроются и не создадут небольшое отверстие. Заправить концы полоски в это отверстие.

Выложить сформованные булочки на подготовленные противни, оставляя между ними расстояние примерно 12 см. На большой противень помещается шесть булочек.
Накрыть булочки неплотно вощеной бумагой (или пергаментом) и дать подняться в теплом месте без сквозняков еще 25-30 минут.
После того, как булочки отдохнут, снять вощеную бумагу. Если какие-где концы отошли, осторожно заправить их обратно в серединку.
Выпекать булочки 18-20 минут при температуре 180 градусов до золотисто-коричневого цвета.

Пока булочки пекутся, приготовить глазурь.
Смешать апельсиновый сок и сахар в небольшой кастрюле. На средне-слабом огне, часто помешивая, нагревать, пока сахар не растворится (около 3-5 минут). Снять с огня, добавить кардамон и сливочное масло. Перемешать.
Готовые булочки вынуть из духовки и дать немного остыть.
При помощи кондитерской кисточки смазать теплые булочки глазурью. Булочки особенно вкусны в день приготовления, но они могут храниться в герметичном контейнере при комнатной температуре в течение 1-2 дня.

Из к/ф «Убойный футбол»
Какие отличные у тебя булочки!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *