Это борщ! Кто бы что не говорил, а это борщ. Просто, обычный борщ. Очень, кстати, вкусный. Откуда взялся? А из нелюбви к щам из свежей капусты. Но. По порядку.
Ингредиенты для «Бордовые щи»:
-
Капуста белокочанная
/
Капустa
(Щи из свежей капусты белокочанной — 2,5 литра)
—
1000 г -
Свекла
—
300 г -
Лук репчатый
—
1 шт
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 452.8 ккал |
белки 24.2 г |
жиры 1 г |
углеводы 87.7 г |
Порции | |||
ккал 75.5 ккал |
белки 4 г |
жиры 0.2 г |
углеводы 14.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 32.8 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 0.1 г |
углеводы 6.4 г |
Рецепт «Бордовые щи»:
-
Значит, сварили щи. Недосмотрел я. Из свежей (бррр) капусты. Мне лично такие щи не нравятся ну ни разу. От слова «никогда». Почему? Наверное, отрыжка армейской юности.
Нет, армейские щи, которые варили из свежей капусты военные повара с домашними, конечно, не сравнить.
Там ведь какой рецепт был? Сначала варился сильно слегка мясной бульон. На костях. На этих костях, конечно, было немного жил и даже фрагменты мяса встречались. Потом эти мослы из котла убирали. Ну и то мясное, что с этих мослов, не счищалось-съедалось поварами, гостями поваров и кухонным нарядом (именно в этом порядке был допуск к мослам) уже могло в котел вполне и попасть. Ну, если вдруг кто из допущенных чего-то не досмотрел или кто-то из начальства там, руководства на процесс закладки продуктов в котел с варочный цех заглянул.
А для обозначения мясного навара в котел бухали комбижир. Сколько? А сколько не жалко было, столько и закладывали.
Ну потом всякую там картошку, капусту и иногда даже немного моркови тоже добавляли. Но не сильно много. Так … «в плипорцию». Чтобы и видно было, но и загущать похлёбку сильно никто не стремился.
Получалась такая облегченная баланда. Горячее, и ладно!
Но это я отвлекся.
Домашние щи из свежей капусты, конечно, дело другое. Но психологически все-равно …, в общем, не люблю я их. Хоть и сварены хорошо и продукты качественные и всякое такое. -
А тут в закромах обнаружился пакет со свёклой. Натертой, сваренной и даже приправленной какими-то там травами. Толи для салата, толи для еще чего-то, но на вид очень даже вполне ничего себе.
Луковку средних размеров порубил я некрупно, и на смеси масла растительного и коровьего прогрел нарубленное на сковороде. Довел до предпрозрачности и свёклу к луку добавил. Через несколько минут выдавил сок из одного небольшого лимона. Лимон действительно был очень некрупный. Ложки две с половиной столовых, не больше, сока получилось. К свёкле сок добавил.
Перемешал потом все и потушил на несильном нагреве. Совсем недолго. Добился, чтобы резкость лука ушла, а свекла видимость печёности на вкус приобрела. -
Кастрюлю со щами на плиту. Довел щи до предзакипания и свёклу в кастрюлю и выложил. Перемешал аккуратно. Как только обозначилось закипание, нагрев убрал до минимума и потомил борщ минут пятнадцать.
-
Ничего добавлять больше не стал.
Знаете, получилось замечательно. И вкус борщовый образовался – насыщенный такой, кстати. И цвет. И аромат. -
А сметану, бутерброд с салом домашним прочесноченном, да на куске подогретого бородинского …, это все выношу за скобки. Чтобы никого не волновать попусту.
Источник: povarenok.ru