Вкуснейший борщ! Нажористый, согревающий, с тонким ароматом лесных грибов, с желтой репой вместо капусты, с насыщенным вкусом и цветом — что еще надо для холодных дней? Внесла небольшие изменения по своему вкусу. А готовить я буду в кастрюле из нержавеющей стали 3л со стеклянной крышкой, линия "Leon" ТМ Kukmara и использовать сковороду 24 см со съемной ручкой, стеклянной крышкой, АП линия "Granit ultra" ТМ Kukmara.
Ингредиенты для «Борщ Костромской с желтой репой»:
-
Говядина
(грудинка)
—
900 г -
Репа
(крупная желтая)
—
1 шт -
Картофель
(средний)
—
3 шт -
Лук репчатый
—
2 шт -
Морковь
—
1.5 шт -
Сельдерей черешковый
(1 черешок)
—
1 шт -
Перец черный
(горошком)
—
по вкусу -
Перец красный жгучий
—
по вкусу -
Свекла
—
1 шт -
Грибы
(сухие — у меня белые и подосиновики)
—
3 ст. л. -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Лист лавровый
—
1 шт -
Томатная паста
(с горкой)
—
1 ст. л. -
Сахар
—
по вкусу -
Уксус
(столовый 6%)
—
1 ст. л. -
Зелень
(для подачи)
—
по вкусу -
Сметана
(для подачи)
—
по вкусу -
Соль
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2750.5 ккал |
белки 196.9 г |
жиры 154.9 г |
углеводы 152.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 108.7 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 6.1 г |
углеводы 6 г |
Рецепт «Борщ Костромской с желтой репой»:
-
В кастрюлю налить холодную воду, положить мясо, подпаленую луковицу, половинку морковки, порезанный стебель сельдерея, перец горошком, лавровый лист.
Довести до кипения, снять пену и варить под крышкой на очень маленьком огне, чтобы бульон тихонько пыхтел, до готовности мяса — у меня заняло 3,5 часа. -
Замочить сухие грибы.
-
Бульон сварился.
-
Процедить бульон, вымыть кастрюлю.
Грибы отцедить. Жидкость из-под грибов процедить через несколько слоев марли, влить в бульон, добавить отцеженные грибы.
Мясо отделить и порезать. -
Готовим зажарку.
Морковь нарезать соломкой, лук кубиком.
Разогреть сковороду, влить растительное масло.
Пассеровать морковь и лук. -
Свеклу очистить, нарезать тонкой соломкой и добавить к моркови с луком, добавить сахар, влить уксус, добавить жгучий перец по вкусу.
-
Добавить томатную пасту.
Обжаривать 5 минут, помешивая.
Добавить ложку муки, хорошо перемешать, отставить сковороду. -
Бульон вернуть в кастрюлю, довести до кипения.
Репу и картошку очистить и порезать небольшим кубиком.
Варить 10 минут. -
Добавить зажарку, соль, готовить еще 10 минут, откорректировать на соль-сахар-перец.
Добавить отварное мясо. Довести до кипения.
Выключить.
Дать настояться 20-25 минут.
Кастрюля прекрасно сохранит тепло.
Приятного аппетита!
Источник интернет плюс мои изменения.
Подавать со сметаной и зеленью.
Источник: povarenok.ru