Пирог «Ноктюрн», которым в фильме «Самая Обаятельная и Привлекательная» Надя Клюева угощает своих коллег, помнят все. Правда о рецепте в фильме не говорится, но имеется упоминание о втором названии пирога "Чайный".
Помню как мама во времена дефицита, чудовищной инфляции и задержке зарплаты умудрялась приготовить практически из ничего потрясающий десерт. За основу бралось варенье, крепкий чай или даже рассол.
Ну что, как говорится «Был повод — испекла!»
Предлагаю приготовить чайный пирог (кекс) "Ноктюрн" от Наденьки Клюевой.
Ингредиенты для «Чайный пирог "Ноктюрн"»:
Для теста
-
Сахар
—
270 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
230 г -
Яйцо куриное
—
4 шт -
Молоко
—
120 мл -
Масло сливочное
—
85 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Чай в пакетиках
(«Эрл Грей» с бергамотом)
—
2 шт
Для глазури
-
Лимон
—
0,5 шт -
Сахарная пудра
—
200 г
Время приготовления: 70 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3678.6 ккал |
белки 53 г |
жиры 101.7 г |
углеводы 651.3 г |
Порции | |||
ккал 459.8 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 12.7 г |
углеводы 81.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 322.7 ккал |
белки 4.6 г |
жиры 8.9 г |
углеводы 57.1 г |
Рецепт «Чайный пирог "Ноктюрн"»:
Готовлю продукты для приготовления чайного пирога "Ноктюрн": мука, разрыхлитель, яйца, чай в пакетиках, масло сливочное, молоко, сахар.
В сотейник вливаю молоко и всыпаю в него содержимое чайных пакетиков. Нагреваю на медленном огне до закипания.
В горячее молоко перекладываю сливочное масло и помешивая дожидаюсь его полного растворения. Снимаю сотейник с огня и отставляю для настаивания.
В чайных пакетиках чайный лист довольно мелкий и не требует дополнительного измельчения. Если используете крупнолистовой чай, после заваривания измельчите лист погружным блендером.
Яйца соединяю с сахаром и взбиваю на высоких оборотах до устойчивой плотной пены.
Муку соединяю с разрыхлителем и просеиваю через сито. Порциями ввожу во взбитые яйца, перемешивая силиконовой лопаткой.
Тонкой струйкой добавляю в тесто заваренный на молоке чай, аккуратно вмешивая его в тесто.
Готовое тесто укладываю в форму, выстеленную силиконизированной бумагой для выпечки. У меня это форма для кекса, размером 28х8х7. Разравниваю поверхность и отправляю в разогретую до 170 градусов духовку
Выпекаю 70 минут. Готовность пирога проверяю деревянной шпажкой.
По готовности переворачиваю форму с пирогом на решетку и удаляю бумагу для выпечки. Полностью остужаю.
Чай эрл грей хорошо сочетается с лимоном, поэтому лимонная глазурь сделает выпечку вкуснее и инереснее.
Для глазури смешиваю сахарную пудру и сок половинки лимона.
Лимонной глазурью густо обмазываю пирог со всех сторон.
Выпечка получается мелкопористой, влажной с легким травяным ароматом. Лимонная глазурь идеально дополняет вкус.
Источник: povarenok.ru