Сегодня хочу поделиться своим любимым рецептом приготовления чиабатты. На сайте есть много рецептов этого хлеба. Как правило, в предложенных рецептах, чиабатта выпекается на закваске. Мой рецепт отличается тем, что он без закваски и без замеса. Всё предельно просто, единственное надо запастись терпением, т. к. этот хлеб требует времени. Я называю его "хлеб выходного дня". Но поверьте, затраченное время стоит того. Чиабатта получается удивительная! С хрустящей корочкой и с дырочками, неравномерно распределяющимися в мякише.
Ингредиенты для «Чиабатта»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
800 г -
Масло оливковое
—
80 мл -
Вода
(тёплая)
—
600 мл -
Дрожжи
(свежие)
—
12 г -
Соль
—
16 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3585.2 ккал |
белки 78.5 г |
жиры 100 г |
углеводы 603.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.9 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 39.7 г |
Рецепт «Чиабатта»:
Просейте муку.
В отдельной миске разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте соль и оливковое масло. Хорошо всё перемешайте.
В большой ёмкости (у меня контейнер с крышкой) соедините муку и жидкие ингредиенты.
Всё хорошо перемешайте. Ничего месить не надо. Накройте контейнер крышкой и оставьте при комнатной температуре на 45 минут.
По истечении времени тесто сложите конвертом. Мокрыми руками складывайте его, немного вытягивая. Вновь накройте крышкой и оставьте на 30 минут.
Вот как-то так.
Спустя отведённое время сложение повторите. Оставляем ещё на 30 минут. Через 30 минут повторяем складывание, но уже оставляем тесто на 45 минут.
Подведу итог:
1-ое складывание — 30 минут
2-ое складывание — 30 минут
3-ье складывание — 45 минут
Рабочую поверхность застелите чистым полотенцем или тканью. Полотенце припылите мукой.
На него выложите тесто (у меня из контейнера оно просто выскочило, руками даже не трогала). Тесто сверху припылите мукой.
Разделите его на 4 части с помощью кулинарного скребка.
С помощью полотенца сделайте бортики. Лёгкими движениями сформуйте буханочки, но сильно не упорствуйте, просто слегка подправьте форму теста. Накройте полотенцем и оставьте на 45 минут.
Противень застелите пекарской бумагой. Аккуратно переложите заготовки на противень. Отправьте в разогретую духовку (t-250). На нижний уровень духовки поставьте небольшую ёмкость с тёплой с водой. И выпекайте хлеб на водяной бане 15 минут. Затем откройте духовку, уберите ёмкость с водой, убавьте температуру до 220 градусов. Продолжайте выпекать, ещё 10-15 минут, до образования золотистой корочки.
Готовую чиабатту выложите на решётку и дайте остыть. Затем нарежьте на ломтики и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru