Чуду с зеленью и сыром

Чуду с сыром и зеленью я впервые попробовала, когда была в гостях. Чуду Аварское очень вкусное блюдо. Для нас может быть проще называть их просто лепешки с сыром. Этот рецепт лепешек на воде!
В нашей семье пользуются успехом, особенно я люблю их приготовить в дорогу — удобно, сытно и вкусно. И готовить совсем не сложно и быстро.

Ингредиенты для «Чуду с зеленью и сыром»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Вода

    (горячая)

    300 мл

  • Масло растительное


    3 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло сливочное


    50 г

Начинка

  • Сыр твердый

    (адыгейский, сулугуни, брынза, вкусно, если все смешать.)

    300 г

  • Зелень

    (лук, укроп, петрушка)

    250 г

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2942.1 ккал
белки


114.6 г
жиры


101.5 г
углеводы


399.1 г
Порции
ккал
245.2 ккал
белки
9.6 г
жиры
8.5 г
углеводы
33.3 г
100 г блюда
ккал
202.9 ккал
белки
7.9 г
жиры
7 г
углеводы
27.5 г

Рецепт «Чуду с зеленью и сыром»:

В емкость просеять муку, всыпать соль и влить растительное масло. Осторожно вливаем воду и сразу же начинаем замешивать тесто.

Выложить на поверхность, посыпанную мукой, хорошо вымесить тесто, оно должно перестать липнуть к рукам, но остаться мягким. Вам может понадобиться чуть больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности. Накрыть пакетом и оставить постоять на 20-30 минут, так тесто лучше раскатывается.

Сыр натереть на крупной терке, зелень мелко порубить и добавить соль по вкусу.

Тесто разделить на 10-12 частей. На поверхности, посыпанной мукой, раскатать каждую часть как можно тоньше. На половинку выложить начинку.

Накрыть, и прижать по краю. Обрезать лишнее, я использовала нож для пиццы.

На разогретую и абсолютно сухую сковороду выложить заготовку и жарить на среднем огне до золотистых пятнышек снизу.

Готовые чуду перекладываем в емкость с крышкой, и сразу же щедро смазывать сливочным маслом.

Складывать их стопкой, смазывая каждую маслом. Держать под крышкой, чтобы они не остывали. Смазанные и пропитанные маслом чуду получаются очень мягкими. Подавать лучше всего горячими.

Приятного аппетита!!!

Чуду – национальное блюдо народов Республики Дагестан. Это закрытый пирог из тонкого теста с разнообразными начинками. Традиционно готовится на праздники, как символический знак уважения для гостей.
Чуду издавна известны в Дагестане, и уже давно готовятся и в соседних республиках, так что блюдо смело можно назвать общекавказским. Причем разным народам свойственны разные вариации чуду. В Дагестане распространены даргинские чуду, представляющие собой настоящий дрожжевой пирог. Однако более известными являются чуду из тонкого пресного теста. Табасаранцы считают его своим, но определить точку, откуда пошла рецептура, сегодня уже невозможно.
Чуду готовятся из тонкого теста, приготовленного на воде. Хотя определенного рецепта теста не существует, и каждая хозяйка лично определяет состав теста. Начинка также выбирается по вкусу и сезону. Так, например, весной их готовят с большим количеством зелени, летом – с молодым картофелем и свежим сыром, осенью – с сезонными овощами, а зимой – с мясом. Лепешку обжаривают на сухой сковороде без добавления масла, масло идет в ход лишь после снятия чуду с огня – им смазывают горячие лепешки. Подавать чуду нужно сразу же, только так можно прочувствовать весь вкус.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *