Домашние булочки с маком

Домашние булочки с легким ароматом ванили для семейного чаепития.

Ингредиенты для «Домашние булочки с маком»:

Для теста

  • Молоко


    200 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (В рецепте использовалась мука высшего сорта и мука "Манитоба" 50х50)

    4 стак.

  • Ванилин


    1/2 ч. л.

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло сливочное


    90 г

  • Сахар


    5 ст. л.

  • Дрожжи

    (сухие гранулированные дрожжи для сдобы)

    10 г

  • Соль


    1 щепот.

Дополнительно

  • Мак


    по вкусу

  • Масло сливочное

    (для смазывания и формовки булочек)

  • Яйцо куриное

    (для смазывания булочек)

    1 шт

  • Молоко

    (для смазывания булочек)

    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3750.7 ккал
белки


91.8 г
жиры


102.2 г
углеводы


616.6 г
100 г блюда
ккал
302.5 ккал
белки
7.4 г
жиры
8.2 г
углеводы
49.7 г

Рецепт «Домашние булочки с маком»:

В данном рецепте использовалась обычная мука тонкого помола и мука "Манитоба" (не обязательно). Можно приготовить тесто из обычной муки. Хочу обратить внимание, мука бывает разная, поэтому на первоначальном этапе следует добавить 3 стакана и посмотреть консистенцию, если тесто будет жидким, можно добавить еще некоторое количество муки. Но слишком много муки добавлять не следует.

В миску добавить теплое молоко (200 мл.), добавить дрожжи (10 гр.), добавить одну столовую ложку сахара. Смесь размешать, накрыть полотенце и поставить в теплое место для роспуска дрожжей. Через определенное время на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков, опара готова. Добавить в опару щепотку соли, яйца (2 шт.), ванилин (1/2 ч. ложки) и остальное количество сахара. Смесь взбить венчиком.

Сливочное масло (90 гр.) растопить, остудить до комнатной температуры и добавить в молочную смесь.

Далее добавить общее количество муки. Вначале добавить три стакана, тесто вымесить, если тесто будет жидким, постепенно добавить еще определенное количество муки. Тесто должно быть мягким и послушным в работе.

Миску с тестом затянуть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и вновь миску затянуть пленкой и отправить в холодильник примерно на 1 час.

Вот так будет выглядеть второй подъем теста для сдобных булочек.

Далее тесто разделить на равные кусочки примерно по 60 гр. Каждый кусочек теста подкатать в шарик, шарик раскатать в кружок, кружок смазать растопленным маслом и присыпать маком, затем кружок свернуть в рулончик. Каждый рулончик разрезать посередине, скрутить жгутик и подвернуть концы жгутика к центру сформованной булочки. Булочки выложить на противень, застеленный силиконовым ковриком или пергаментом и поставить на расстойку примерно на 30-40 мин. Затем булочки смазать взбитой молочно-яичной смесью и отправить в разогретую до 200С духовку. Выпекать до красивой румяной корочки. Хочу обратить внимание, духовки у всех разные, время выпекания и температурный режим каждый выбирает самостоятельно, ориентируясь на возможности своей духовки.

1.

Готовые остывшие булочки посыпать сахарной пудрой.

Приятного чаепития!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *