Домашний хлеб с кунжутом

Простой в приготовлении уютный домашний хлеб, приготовить который можно и без шпаргалки с ароматным кунжутом и полезными отрубями!

Ингредиенты для «Домашний хлеб с кунжутом»:

  • Вода


    300 мл

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Крупа манная

    (ТМ "Агро-Альянс")

    2 ст. л.

  • Отруби

    (пшеничные)

    2 ст. л.

  • Сахар


    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Дрожжи

    (неполная)

    1 ч. л.

  • Кунжут


    2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1874.5 ккал
белки


45.6 г
жиры


59 г
углеводы


293.8 г
100 г блюда
ккал
237.3 ккал
белки
5.8 г
жиры
7.5 г
углеводы
37.2 г

Рецепт «Домашний хлеб с кунжутом»:

Почему без шпаргалки? Потому что количество продуктов легко запомнить: воды столько же сколько муки, растительного масла, манной крупы, отрубей и кунжута по две ложки, одна сахара и по чайной ложке соли и дрожжей.
Пакет моих дрожжей рассчитан на 0,5 кг муки, поэтому дрожжей я взяла половину, получилась неполная чайная ложка.

В теплую воду добавляем растительное масло, сахар, соль, дрожжи, манную крупу и отруби. Перемешиваем.

В несколько приемов вводим муку.
Не всыпайте муку сразу, ее может понадобится меньше!

Замешиваем тесто, которое слегка липнет к рукам. Муку добавлять не надо, чтобы тесто не было плотным.
Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем для подъема на 1-1,5 ч.
В процессе подъема не обминаем.

Кунжут обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета и улётного аромата.

Через полтора часа тесто поднялось и увеличилось в объеме.

Поверхность слегка присыпаем мукой, руки смазываем растительным маслом.
Вымешиваем тесто еще раз, растягиваем тесто в прямоугольный пласт.
Высыпаем кунжут на пласт, немного оставляем для посыпки сверху.

Складываем тесто, чтобы кунжут оказался внутри.
Формируем из теста шар.
Верх посыпаем оставшимся кунжутом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.

Готовый хлеб оставляем остывать на решетке.

Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *