Простой в приготовлении уютный домашний хлеб, приготовить который можно и без шпаргалки с ароматным кунжутом и полезными отрубями!
Ингредиенты для «Домашний хлеб с кунжутом»:
-
Вода
—
300 мл -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Крупа манная
(ТМ "Агро-Альянс")
—
2 ст. л. -
Отруби
(пшеничные)
—
2 ст. л. -
Сахар
—
1 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г -
Дрожжи
(неполная)
—
1 ч. л. -
Кунжут
—
2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1874.5 ккал |
белки 45.6 г |
жиры 59 г |
углеводы 293.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 237.3 ккал |
белки 5.8 г |
жиры 7.5 г |
углеводы 37.2 г |
Рецепт «Домашний хлеб с кунжутом»:
Почему без шпаргалки? Потому что количество продуктов легко запомнить: воды столько же сколько муки, растительного масла, манной крупы, отрубей и кунжута по две ложки, одна сахара и по чайной ложке соли и дрожжей.
Пакет моих дрожжей рассчитан на 0,5 кг муки, поэтому дрожжей я взяла половину, получилась неполная чайная ложка.
В теплую воду добавляем растительное масло, сахар, соль, дрожжи, манную крупу и отруби. Перемешиваем.
В несколько приемов вводим муку.
Не всыпайте муку сразу, ее может понадобится меньше!
Замешиваем тесто, которое слегка липнет к рукам. Муку добавлять не надо, чтобы тесто не было плотным.
Накрываем тесто чистым полотенцем и оставляем для подъема на 1-1,5 ч.
В процессе подъема не обминаем.
Кунжут обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета и улётного аромата.
Через полтора часа тесто поднялось и увеличилось в объеме.
Поверхность слегка присыпаем мукой, руки смазываем растительным маслом.
Вымешиваем тесто еще раз, растягиваем тесто в прямоугольный пласт.
Высыпаем кунжут на пласт, немного оставляем для посыпки сверху.
Складываем тесто, чтобы кунжут оказался внутри.
Формируем из теста шар.
Верх посыпаем оставшимся кунжутом.
Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут.
Готовый хлеб оставляем остывать на решетке.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru