Дрожжевые блины на варёной гречке

Постные дрожжевые блины на варёной гречке и воде. Отличный полдник, перекус или чаепитие в дни Поста.

Ингредиенты для «Дрожжевые блины на варёной гречке»:

Для гречи

  • Крупа гречневая

    (ёмкостью 200 мл)

    1 стак.

  • Вода


    400 мл

  • Соль

    (по вкусу)

Для теста

  • Вода

    (100 мл в тесто и 80 мл в дрожжи-4 ст л)

    180 мл

  • Дрожжи

    (быстродействующие, под нож)

    1 ч. л.

  • Сахар

    (по вкусу)

    1 ст. л.

  • Соль


    0.25 ч. л.

  • Крупа гречневая

    (ёмкостью 200 мл, варёная греча)

    1 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

Дополнительно

  • Масло подсолнечное

    (для жарки)

  • Джем

    (земляничный, для подачи)

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1949 ккал
белки


61.3 г
жиры


32.1 г
углеводы


372.9 г
Порции
ккал
974.5 ккал
белки
30.7 г
жиры
16.1 г
углеводы
186.5 г
100 г блюда
ккал
169.5 ккал
белки
5.3 г
жиры
2.8 г
углеводы
32.4 г

Рецепт «Дрожжевые блины на варёной гречке»:

Я буду использовать гречневую крупу ТД Агро-Альянс. Нужно сварить гречу. К одному стакану гречи я возьму два таких же стакана воды, посолю и сварю, как обычно варю гречу на гарнир.

В 4 ст л тёплой воды разведу дрожжи, размешаю. Для теста мне нужно взять стакан ёмкостью 200 мл готовой гречи. Выложу её в блендер ещё тёплую и налью туда 100 мл воды, добавлю сахар и соль. Разобью гречу до гладкого состояния, чтобы не было комочков. Переложу в посуду с носиком. Из неё удобно наливать тесто на сковороду, не используя поварёшку. Добавлю муку.

Соединю и вылью растворённые в воде дрожжи. Венчиком ручным хорошо перемешаю все ингредиенты. Тесто по консистенции должно быть такое, которое будет хорошо выливаться из носика посуды и растекаться по сковороде. Если очень густое, то долейте немного тёплой воды ещё. Его нужно поставить в тёплое место. Я грею для этого духовку до т~50 С. Накрываем посуду с тестом полотенцем и ставим на 1 час подойти. Выпекаем блины с двух сторон на подмазанной маслом разогретой сковороде. Несмотря на то, что сковорода антипригарная, подмазываем её маслом для выпечки каждого блина. Наливаем тесто в центр и даём ему растечься по сковороде D~13-15 см, наклоняя сковороду в разные стороны. Из количества этого теста у меня получилось 6 шт блинчиков. Снимая каждый блин со сковороды и выкладывая на тарелку, накрываем колпаком, чтобы они оставались горячими.

Подаём с пылу-жару.

Я буду с ними пить чай и есть их с земляничным джемом.

В Пост тоже печём разнообразные блины без яиц, на дрожжах и воде. Свежеиспечённые блинчики хорошИ!!! Вполне заменят сдобные!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *