Ёка — популярное на Кавказе блюдо из лаваша с яйцом и сыром. Компоненты начинки могут быть разными, все зависит от ваших предпочтений, но сыр занимает основное место. Подают как в горячем так и холодном виде. Рецепт очень простой, имеющий много вариаций.
Ингредиенты для «Ёка-кавказская закуска»:
-
Лаваш
(тонкий армянский)
—
1 шт -
Сыр твердый
(Hochland Грюнландер)
—
150 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Масло сливочное
—
1 ст. л. -
Масло растительное
—
1 ст. л. -
Ветчина
—
100 г -
Шпинат
—
50 г -
Перец черный
(молотый)
—
1 щепот.
Время приготовления: 15 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1405 ккал |
белки 79.5 г |
жиры 62.6 г |
углеводы 137.5 г |
Порции | |||
ккал 351.3 ккал |
белки 19.9 г |
жиры 15.7 г |
углеводы 34.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 203.6 ккал |
белки 11.5 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 19.9 г |
Рецепты к пикнику
Слойки с сыром и форелью
Лаваш с картофелем и сосиской
Рецепт «Ёка-кавказская закуска»:
Подготовить продукты. Тонкий лаваш разрезать пополам. Зелень используйте по своему вкусу. Для своей закуски использую замороженный шпинат, который перед употреблением следует разморозить и отжать от лишней влаги.
Сыр Hochland Грюнландер натереть на мелкой терке. Ветчину нарезать соломкой.
В сковороде разогреть смесь растительного масла и сливочного. Лаваш увлажнить водой и выложить на сковороду, не снимая ее с огня.
В середину лаваша добавить яйцо. Можно размешать яйцо вилкой, а можно оставить как есть.
Процесс приготовления закуски происходит одновременно с ее оформлением. Пока готовится яйцо, распределить по поверхности лаваша сыр, ветчину, шпинат. Присыпать все щепоткой молотого черного перца.
Загнуть свободные концы лаваша сверху начинки, формируя конверт.
Обжарить конверт из лаваша с начинкой с двух сторон до подрумянивания.
Готовую кавказскую ёку переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Каждую порцию разрезать наискось пополам. Подавать со свежей зеленью и сезонными овощами.
Источник: povarenok.ru