Суровое венгерское блюдо. Русины, русские и украинцы многие брезгливо называют это блюдо хрючевом. Но на самом деле это сытное блюдо очень веусное и даёт сил на весь день чтобы таскать тяжести и на жизнь не жаловаться. Кстати, мы считаем, что суп-пюре чисто венгерское изобретение, а это блюдо является самым первым из таких.
Ингредиенты для «Фёзелек с красной чечевицей»:
-
Толокно
(В оригинальном рецепте талкан,но за неимением можно толокно)
—
6 ст. л. -
Чечевица
(У меня красная,но тем,у кого это блюдо раньше было в каждодневном рационе, цвет чечевицы был не важен.)
—
300 г -
Кефир
(Раньше использовался кумыс из кобыльего молока)
—
4 стак. -
Масло топленое
—
3 ст. л. -
Соль
—
по вкусу
Время приготовления: 50 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2613.3 ккал |
белки 140.3 г |
жиры 74.4 г |
углеводы 339.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 173.1 ккал |
белки 9.3 г |
жиры 4.9 г |
углеводы 22.5 г |
Рецепт «Фёзелек с красной чечевицей»:
Берём кастрюлю и насыпаем туда толокно, кладём топлёное масло и варёную чечевицу.. Я всё это поблендерила, но наши предки делали это деревянным пестом или руками.
После превращения всего этого в пюре, наливаем кефир и в печку. Варить полчаса. Потом только солим.
Я конечно украсила блюдо листиком салата, но нужно помнить, что это истинное венгерское не летнее деревенское блюдо, поэтому никакой зелени не добавлено. На запивон – крепкий травяной чай, в прикуску – лепешка.
П. С. Мы современные люди, конечно сейчас можно есть в прикуску с чем угодно. Информация больше историческая.
Источник: povarenok.ru