Очень вкусный и нежный кекс! Прекрасно подойдет для чаепития с подружками, а если покрыть его глазурью или кремом из сливочного сыра и украсить цукатами, то и в гости сходить не стыдно будет с таким сладким презентом.
Ингредиенты для «Финиковый кекс»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
150 г -
Разрыхлитель теста
—
1 ч. л. -
Масло растительное
(Олейна)
—
70 мл -
Йогурт
—
70 г -
Сахар
(лучше коричневый)
—
150 г -
Соль
—
1 щепот. -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Финик
—
1 стак. -
Кофе натуральный
(эспрессо)
—
240 мл
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2603.2 ккал |
белки 42.5 г |
жиры 82.1 г |
углеводы 423.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 317.5 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 10 г |
углеводы 51.6 г |
Рецепт «Финиковый кекс»:
Финики нарезать на небольшие кусочки и отмерить 1 стакан (240 мл).
У меня вошло 130 грамм.
Сложить их в миску и залить горячим кофе.
накрыть чем-нибудь сверху и оставить на 10 минут.
Отмерить необходимое количество муки, смешать ее с разрыхлителем.
Отмерить необходимое количество растительного масла (у меня Олейна).
Яйца взбить с сахаром до пышной массы.
Добавить йогурт.
И растительное масло.
Хорошо перемешать.
В несколько приемов всыпать муку с разрыхлителем, перемешивая до однородности.
С фиников слить кофе, аккуратно отжать их и добавить в тесто.
Тесто получается нежное, гладкое, текучее.
Выложить его в форму, застеленную пергаментом.
Поставить в духовку, разогретую до 200°С, и выпекать 10 минут.
Затем температуру снизить до 170°С и выпекать кекс еще примерно 40 минут (до сухой зубочистки).
Готовому кексу дать постоять в форме 10-15 минут, затем вынуть и полностью остудить.
Нежный и очень вкусный кекс, рекомендую!
Приятного чаепития!
Источник: povarenok.ru