Финский хлеб «Рейкялейпя»

Финский хлеб Рейкялейпя представляет собой лепешку из ржаной муки с дыркой посередине. Дырку делали не для красоты, а для удобства. Дело в том, что в финских домах одна печь служила для обогрева, а другая – для выпечки хлеба, поэтому хлеб пекли всего несколько раз в год, зато сразу в большом количестве, а для удобства хранения делали в нем дырку и нанизывали на специальную палку под потолком. Рейкялейпя ели с маслом и молоком. Я сегодня испеку хлеб в домашних условиях в духовке и постараюсь, чтобы он был максимально похожий на оригинал.

Ингредиенты для «Финский хлеб "Рейкялейпя"»:

  • Молоко


    200 мл

  • Дрожжи

    (быстродействующие саф-момент)

    4 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    50 г

  • Мука ржаная


    200 г

  • Масло растительное

    (у меня подсолнечное)

    1 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

Время приготовления: 520 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1020.9 ккал
белки


24 г
жиры


13.8 г
углеводы


201.1 г
100 г блюда
ккал
212.7 ккал
белки
5 г
жиры
2.9 г
углеводы
41.9 г

Рецепт «Финский хлеб "Рейкялейпя"»:

Берём подходящую посуду для замеса теста. Молоко нужно подогреть, чтобы оно было и тёплым и развести в нём дрожжи.

Нужно всыпать в молоко пшеничную муку-50 г и ржаную-50 г. Я взвесила обе муки (20 г посуда).

Соединяем, чтобы получилась жидкая кашица.

Накрываем посуду. У меня есть крышка. Если нет, то затяните пищевой плёнкой. Даём настояться при комнатной температуре 8 часов. Лучше делать на ночь.

Нам в опару нужно будет добавить оставшуюся ржаную муку-150 г (вес посуды-20 г).

Опара вспенилась и поднялась.

Добавляем муку с солью и подсолнечное масло. Замешиваем тесто.

Вымешиваем гладкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам.

Формируем лепёшку и выкладываем на противень. Я буду использовать форму для пиццы, она антипригарная. Уложила лепёшку на форму, пальцем в центре её проделала отверстие.

Чтобы отверстие было побольше, пальцем покрутите в нём и ещё для того, чтобы оно было более ровное. Накройте полотенцем и оставьте ещё на час.

Через час.

Перед выпечкой надсеку. Это так, для красоты и удобно будет ломать, а не резать. Выпекайте в предварительно разогретой духовке до т-250 С минут 20-25. Ориентируйтесь по своей духовке.

Готов.

Едим со сливочным маслом и молоком. Я себе сделала цикорий с молоком.

Ре́йкялейпя (фин. reikäleipä, «хлеб с дыркой»), или Ру́йсрейкялейпя (фин. ruisreikäleipä, «ржаной хлеб с дыркой») — традиционный финский ржаной хлеб. Представляет собой лепёшку диаметром около 30 см и толщиной ~3-4 см, в центре которой имеется отверстие диаметром около 5 см.
Тесто для Рейкялейпя делают из ржаной муки, иногда с небольшим добавлением пшеничной муки. Выпекают хлеб 20-30 минут при температуре 250 °C.
Хлеба такой формы традиционно выпекали несколько раз в год, после чего для просушки и хранения подвешивали их на специальных шестах под потолком избы (обычно на кухне).
Изначально такой хлеб готовили только в Западной Финляндии, в других местах он получил распространение гораздо позже… (Википедия)

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *