Фляки господарские

Фляки господарские (фляки по-польски) – густой, наваристый, очень аппетитный и ароматный суп. Помните, где встречали это название?
«Оплывая потом, официанты несли над головами запотевшие кружки с пивом, хрипло и с ненавистью кричали: «Виноват, гражданин!» Где-то в рупоре голос командовал: «Карский раз! Зубрик два! Фляки господарские!» Тонкий голос уже не пел, а завывал: «Аллилуйя!» Грохот золотых тарелок в джазе иногда покрывал грохот посуды, которую судомойки по наклонной плоскости спускали в кухню. Словом, ад». Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита».
Готовить суп советуют по-разному. Чаще всего рубец отваривают целиком в воде или говяжьем бульоне, затем нарезают полосками, мясо, кроме рубца, в супе не используют. Я приготовил по другой версии. И еще: у меня не случилось корневой петрушки и корневого пастернака, так что я использовал готовые сушеные корни.

Ингредиенты для «Фляки господарские»:

  • Рубец говяжий


    1,5 кг

  • Говядина

    (на кости: лытка и голяшка)

    700 г

  • Морковь


    1 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Сельдерей черешковый


    300 г

  • Коренья

    (сельдерей, петрушка, пастернак)

    2 ст. л.

  • Перец красный жгучий

    (стручок)

    1 шт

  • Перец черный

    (горошек)

    10 шт

  • Перец душистый


    5 шт

  • Лист лавровый


    3 шт

  • Масло сливочное


    20 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 ст. л.

  • Паприка сладкая


    2 ст. л.

  • Орех мускатный


    1 ч. л.

  • Имбирь

    (молотый)

    2 ч. л.

  • Майоран


    2 ст. л.

  • Укроп

    (для подачи)

    1 пуч.

  • Соль


    по вкусу

Время приготовления: 240 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2857.8 ккал
белки


298.6 г
жиры


152.7 г
углеводы


80.7 г
Порции
ккал
285.8 ккал
белки
29.9 г
жиры
15.3 г
углеводы
8.1 г
100 г блюда
ккал
121.1 ккал
белки
12.7 г
жиры
6.5 г
углеводы
3.4 г

Рецепт «Фляки господарские»:

  • У меня были вот такие говяжьи кости с мясом – голяшка и лытка.

  • И вот такой, уже очищенный, рубец.

  • Специи.

  • Подготовленный рубец можно слегка подморозить в морозилке – легче режется.

  • Нарезать рубец тонкими полосками.

  • Уложить в кастрюлю говяжьи кости, рубец, залить холодной водой, довести до кипения. Снять пену.

  • Тем временем подготовить овощи. Морковь, если крупная нарезать четвертинками, мелкую – шайбочками.

  • Сельдерей очистить, порезать кубиками.

  • Лук очистить, порезать тоже кубиком, не обязательно мелким.

  • Отправить в кастрюлю с мясом овощи, добавить все перцы, лавровый лист, посолить, варить на среднем огне (можно под крышкой, тогда на слабом огне) часа три. Мясо на кости можно вынимать уже через 2 часа.

  • Освободить его от кости, порезать.

  • Как только рубец в бульоне станет мягким, сделать загуститель. В сковороде растопить сливочное масло, добавить муку, слегка поджарить, затем влить половник бульона из супа, мешать, чтобы не было комков. Прогревать минут 5. В кастрюлю вернуть мясо, отправить все специи, загуститель, довести до кипения и поварить еще минут 5.

  • Фляки по-польски готов.
    При подаче можно украсить мелко порезанным укропом.
    Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *