Гороховый суп в скороварке: рецепты с фото

Гороховый суп — это классическое и любимое многими блюдо. Его обожают за простоту приготовления, насыщенный вкус и полезные свойства. Сегодня мы расскажем, как приготовить вкусный гороховый суп в скороварке. Современная скороварка позволяет готовить этот суп быстро и сохранять все полезные свойства продуктов.

Ингредиенты для классического рецепта

Для приготовления классического горохового супа в скороварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • горох сухой — 1 стакан
  • лук репчатый — 1-2 шт
  • морковь — 1-2 шт
  • картофель — 3-4 шт
  • мясо (говядина или свинина) — 300-400 г
  • томатная паста — 1-2 ст.л.
  • растительное масло
  • соль, перец, лавровый лист — по вкусу
  • зелень укропа или петрушки для подачи

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление горохового супа в скороварке начинается с предварительной подготовки продуктов.

  • Сухой горох замочить в воде как минимум за 8 часов. Это позволит ему разбухнуть и стать мягче.
  • Очистить и нарезать крупными кубиками картофель.
  • Нарезать небольшими кубиками мясо.
  • Мелко нарезать лук и морковь.
  • Далее переходим непосредственно к готовке:

  • В скороварке разогреть растительное масло и обжарить мясо до золотистой корочки со всех сторон.
  • Добавить лук и морковь, обжарить вместе с мясом 5-7 минут.
  • Положить нарезанный картофель, залить 3 литрами воды.
  • Довести до кипения и варить 10 минут.
  • Положить замоченный горох, томатную пасту, соль и специи по вкусу.
  • Варить гороховый суп в скороварке еще 15 минут.
  • Перед подачей посыпать мелко нарезанной зеленью.
  • Советы по приготовлению

    • Можно добавить в суп копчености — это придаст ему более насыщенный вкус.
    • Для пикантности добавьте лавровый лист, перец горошек, чеснок.
    • Чтобы суп получился более густым, в конце приготовления добавьте разведенную в небольшом количестве воды муку.
    • Готовый горячий суп можно взбить блендером, это сделает текстуру более однородной и кремообразной.

    Другие рецепты горохового супа в скороварке

    Кроме классического варианта, существует множество рецептов горохового супа, которые можно приготовить в скороварке.

    Гороховый суп с копченостями

    Этот рецепт отличается использованием копченых или соленых продуктов, что придает супу особый вкус. Классический набор ингредиентов дополняется:

    • копчеными ребрышками
    • беконом
    • колбасой
    • сосисками

    Копчености обжаривают вместе с основными овощами и мясом. Остальные этапы приготовления такие же, как в классическом рецепте.

    Грибной гороховый суп

    Любители грибов оценят этот вариант с добавлением разнообразных грибов:

    • шампиньоны
    • вешенки
    • опята
    • белые грибы

    Грибы предварительно отваривают, затем обжаривают и добавляют в суп на последних 5-7 минутах варки.

    Гороховый суп с курицей

    Этот рецепт подойдет для тех, кто предпочитает белое мясо. Вместо говядины или свинины используется куриное филе или окорочка. Курицу также предварительно обжаривают вместе с овощами.

    Гороховый суп — это вкусное, сытное и полезное блюдо, приготовить которое можно достаточно быстро в скороварке. Существует множество вариаций этого супа с разными дополнительными ингредиентами. Экспериментируйте и выбирайте тот рецепт, который придется по вкусу вам и вашей семье!

    Полезные свойства горохового супа

    Помимо отличного вкуса, гороховый суп обладает множеством полезных свойств, благодаря которым его стоит включать в свой рацион.

    • Горох богат растительным белком, аминокислотами, клетчаткой, витаминами и минералами. Он укрепляет мышцы, кости, стимулирует работу пищеварительной системы.
    • Овощи добавляют витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Морковь полезна для зрения, лук для иммунитета.
    • Мясо и копчености содержат полноценный животный белок, витамины группы В, железо, цинк.
    • Супы хорошо утоляют голод, поэтому помогают контролировать аппетит при похудении.

    Поэтому гороховый суп стоит чаще готовить не только ради вкуса, но и пользы для здоровья. Особенно это актуально в холодное время года, когда нашему организму требуется больше витаминов и питательных веществ.

    Подача и сервировка горохового супа

    Чтобы суп выглядел еще аппетитнее, обратите внимание на его подачу и сервировку. Вот несколько простых советов:

    • Подавать суп лучше в глубоких тарелках или мисках.
    • Можно посыпать суп сверху зеленью, чтобы он выглядел ярче и свежее.
    • Отдельно подайте зелень, сметану или гренки, чтобы каждый мог добавить по вкусу.
    • Украсьте стол салфетками, поставьте вазочку с зеленью, свечи — это создаст уют.

    Сделайте красивые фото готового горохового супа, чтобы поделиться рецептом в соцсетях. А если готовите его в мультиварке, сфотографируйте все этапы приготовления. Так вы сможете вдохновить друзей тоже попробовать этот рецепт!

    Варианты гарнира к гороховому супу

    Для горохового супа подойдет множество вариантов гарнира. Гарнир позволит сделать блюдо более сытным и добавит дополнительные вкусовые нотки.

    Традиционный гарнир — хлеб

    Классический вариант — подать к супу свежий хлеб или гренки. Хлеб позволит полностью впитать и собрать соус.

    Овощные гарниры

    К гороховому супу хорошо подойдут различные овощные гарниры:

    • тушеная морковь
    • жареный картофель
    • запеченная тыква или кабачки

    Это сделает рацион более сбалансированным.

    Крупяные и макаронные гарниры

    Можно подать к супу:

    • рис
    • гречку
    • макароны

    Это хорошо дополнит суп, сделает его еще более сытным.

    Зеленые гарниры

    Подойдут свежие овощи:

    • салат
    • шпинат
    • зеленая фасоль

    Зелень добавит свежести, витаминов, повысит пользу блюда.

    Хранение и разогрев горохового супа

    Чтобы насладиться вкусным горячим супом в любой день, полезно знать, как правильно его хранить и разогревать.

    • Готовый остывший суп можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.
    • Перед хранением рекомендуется разлить суп по порционным контейнерам.
    • Для разогрева выложить суп в кастрюлю, довести до кипения на медленном огне.
    • Можно разогреть одну порцию супа в микроволновой печи за 2-3 минуты.

    При правильном хранении и разогреве гороховый суп сохранит все свои полезные свойства и отличный вкус!

    Идеи рецептов горохового супа с другими овощами

    Попробуйте добавить в классический рецепт другие овощи, это сделает суп еще вкуснее. Например:

    • Тыкву — для яркого цвета и нежности.
    • Сладкий перец — для хруста и пикантности.
    • Кабачки — для разнообразия текстур.
    • Баклажаны — для насыщенного вкуса.

    Экспериментируйте с овощами по сезону и вашему вкусу. Гороховый суп прекрасно сочетается с любыми дарами природы!

    Варианты подачи горохового супа в холодное время года

    Горячий гороховый суп отлично подходит для холодной погоды. Давайте обсудим варианты его подачи зимой.

    Гороховый суп с имбирем и медом

    Добавьте в суп тертый имбирь и ложку натурального меда. Это согреет, придаст полезных свойств и интересный вкус.

    Подача супа с глинтвейном

    Дополните суп бокалом горячего ароматного глинтвейна. Это прекрасно согреет и создаст праздничное настроение.

    Оформление зимними заготовками

    Украсьте тарелку супа маринованными или солеными овощами, зеленью. Это придаст яркие краски.

    Идеи горохового супа для детского питания

    Гороховый суп полезен и для детей. Давайте обсудим, как сделать его привлекательным для малышей.

    Формы и фигурки из овощей

    Вылепите из овощей забавные фигурки — звездочки, елочки, смешные мордочки. Такой суп заинтересует ребенка.

    Яркие краски

    Добавьте в суп немного свеклы для яркого цвета или используйте разноцветные овощи.

    Игровая подача

    Подавайте суп в веселых мисках в форме любимых героев мультфильмов. Так ребенку захочется его съесть.

    Источник: fb.ru

    Оставьте ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *