Традиционные аджарские хачапури запекаются с яйцом. Предлагаю приготовить немного измененный вариант: заменить яйцо на запеченные овощи. Честно сказать, мне такой измененный вариант понравился больше — благодаря овощам начинка получается сочной и гораздо вкуснее. А если овощи запечь на мангале, то начинка получится более ароматнее, с дымком.
Ингредиенты для «Хачапури с запеченными овощами»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Молоко
—
300 мл -
Дрожжи
—
8 г -
Сахар
—
40 г -
Желток яичный
—
2 шт -
Сметана
—
2 ст. л. -
Масло сливочное
—
50 г -
Соль
—
1 ч. л. -
Яйцо куриное
(для смазывания)
—
1 шт
Начинка
-
Творог
(ТМ "Искренне ваш")
—
700 г -
Баклажан
—
2 шт -
Перец болгарский
(красный и желтый)
—
2 шт -
Помидор
—
2 шт -
Кинза
—
1 пуч. -
Базилик
—
1 пуч. -
Чеснок
—
3 зуб. -
Соль
—
1/2 ч. л. -
Перец черный
—
1 щепот. -
Сметана
—
2 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3782.7 ккал |
белки 226.6 г |
жиры 108.6 г |
углеводы 838.7 г |
Порции | |||
ккал 630.5 ккал |
белки 37.8 г |
жиры 18.1 г |
углеводы 139.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 123.6 ккал |
белки 7.4 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 27.4 г |
Рецепт «Хачапури с запеченными овощами»:
Начнем с приготовления начинки. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты.
В первую очередь необходимо запечь овощи. Баклажаны, помидоры и сладкий болгарский перец вымыть, наколоть ножом в нескольких местах, поставить в разогретую до 190* духовку. Во время запекания овощи необходимо переворачивать, чтобы они запеклись со всех сторон.
Пока овощи запекаются, подготовим творожную начинку. Для этого в миску с творогом добавить сметану, мелко нашинкованный базилик, соль и перец. Все перемешать.
Для приготовления теста, подготовить все необходимые ингредиенты.
В теплом молоке размешать сметану комнатной температуры, сахар и дрожжи.
Поставить в теплое место для активации дрожжей.
В миску с просеянной мукой и солью влить подошедшие дрожжи, добавить яичные желтки и растопленное сливочное масло.
Замесить мягкое тесто.
Оно будет липнуть к рукам, но муку желательно не добавлять.
Тесто округлить и положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час.
К этому времени овощи хорошо пропеклись со всех сторон.
Овощи остудить, очистить от кожицы и нарезать на средние кусочки. Добавить нашинкованную зелень кинзы (половину пучка), пропущенный через чеснокодавку чеснок, посолить и поперчить. Для удаления излишней жидкости, овощную начинку поместите в дуршлаг.
К этому времени тесто хорошо подошло. Разделите его на равные 5-6 частей.
И можно приступать к формированию хачапури.
Каждую часть теста раскатать в овал, толщиной примерно в 1 см.
По всему тесту равномерно распределить творожную начинку. Края овала свернуть к центру и защипнуть, в виде лодочки, как и традиционные хачапури.
Заготовки оставить на полчаса для подъема, затем смазать бортики яйцом и поставить в разогретую до 180* духовку. Запекать до румяного цвета.
Затем румяные заготовки заполнить овощной начинкой и поставить обратно в духовку, буквально минут на 5.
Перед подачей хачапури посыпать свежей зеленью кинзы.
Хачапури получаются сочными как внутри, за счет пикантной творожной начинки, так и снаружи, за счет сочных запеченных овощей.
Это сочно и вкусно
Источник: povarenok.ru