Хачапури с запеченными овощами

Традиционные аджарские хачапури запекаются с яйцом. Предлагаю приготовить немного измененный вариант: заменить яйцо на запеченные овощи. Честно сказать, мне такой измененный вариант понравился больше — благодаря овощам начинка получается сочной и гораздо вкуснее. А если овощи запечь на мангале, то начинка получится более ароматнее, с дымком.

Ингредиенты для «Хачапури с запеченными овощами»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Молоко


    300 мл

  • Дрожжи


    8 г

  • Сахар


    40 г

  • Желток яичный


    2 шт

  • Сметана


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    50 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (для смазывания)

    1 шт

Начинка

  • Творог

    (ТМ "Искренне ваш")

    700 г

  • Баклажан


    2 шт

  • Перец болгарский

    (красный и желтый)

    2 шт

  • Помидор


    2 шт

  • Кинза


    1 пуч.

  • Базилик


    1 пуч.

  • Чеснок


    3 зуб.

  • Соль


    1/2 ч. л.

  • Перец черный


    1 щепот.

  • Сметана


    2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3782.7 ккал
белки


226.6 г
жиры


108.6 г
углеводы


838.7 г
Порции
ккал
630.5 ккал
белки
37.8 г
жиры
18.1 г
углеводы
139.8 г
100 г блюда
ккал
123.6 ккал
белки
7.4 г
жиры
3.5 г
углеводы
27.4 г

Рецепт «Хачапури с запеченными овощами»:

Начнем с приготовления начинки. Для этого подготовим все необходимые ингредиенты.

В первую очередь необходимо запечь овощи. Баклажаны, помидоры и сладкий болгарский перец вымыть, наколоть ножом в нескольких местах, поставить в разогретую до 190* духовку. Во время запекания овощи необходимо переворачивать, чтобы они запеклись со всех сторон.

Пока овощи запекаются, подготовим творожную начинку. Для этого в миску с творогом добавить сметану, мелко нашинкованный базилик, соль и перец. Все перемешать.

Для приготовления теста, подготовить все необходимые ингредиенты.
В теплом молоке размешать сметану комнатной температуры, сахар и дрожжи.
Поставить в теплое место для активации дрожжей.

В миску с просеянной мукой и солью влить подошедшие дрожжи, добавить яичные желтки и растопленное сливочное масло.

Замесить мягкое тесто.
Оно будет липнуть к рукам, но муку желательно не добавлять.
Тесто округлить и положить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть пленкой и поставить в теплое место на 1 час.

К этому времени овощи хорошо пропеклись со всех сторон.

Овощи остудить, очистить от кожицы и нарезать на средние кусочки. Добавить нашинкованную зелень кинзы (половину пучка), пропущенный через чеснокодавку чеснок, посолить и поперчить. Для удаления излишней жидкости, овощную начинку поместите в дуршлаг.

К этому времени тесто хорошо подошло. Разделите его на равные 5-6 частей.
И можно приступать к формированию хачапури.

Каждую часть теста раскатать в овал, толщиной примерно в 1 см.
По всему тесту равномерно распределить творожную начинку. Края овала свернуть к центру и защипнуть, в виде лодочки, как и традиционные хачапури.
Заготовки оставить на полчаса для подъема, затем смазать бортики яйцом и поставить в разогретую до 180* духовку. Запекать до румяного цвета.

Затем румяные заготовки заполнить овощной начинкой и поставить обратно в духовку, буквально минут на 5.

Перед подачей хачапури посыпать свежей зеленью кинзы.

Хачапури получаются сочными как внутри, за счет пикантной творожной начинки, так и снаружи, за счет сочных запеченных овощей.
Это сочно и вкусно

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *