Этот хлеб получается очень вкусным и сочным! Обязательно испеките его по этому рецепту! Немного пахты, кефира или простокваши — вот и весь секрет сочного хлеба! Обязательно попробуйте сочетания семян кориандра, фенхеля и тмина — запах, просто сказка! И незаслуженно забытый злак — полба!
Ингредиенты для «Хлеб без закваски и хлебопечки»:
-
Мука ржаная
(полбяная или пополам со ржаной)
—
500 г -
Вода
—
130 мл -
Дрожжи
—
5 г -
Соль
—
1 ч. л. -
Специи
(зёрна кориандра, фенхеля и тмина)
—
3 ч. л. -
Пахта
(вполне подойдут кефир или простокваша)
—
200 мл
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1887 ккал |
белки 47.4 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 405.6 г |
Порции | |||
ккал 188.7 ккал |
белки 4.7 г |
жиры 0.8 г |
углеводы 40.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 219.4 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 0.9 г |
углеводы 47.2 г |
Рецепт «Хлеб без закваски и хлебопечки»:
Всыпать в миску для теста 500 г муки (у меня из полбы).
Смешать вместе семена кориандра, фенхеля и тмина, слегка растолочь их и довавить вместе с солью в муку.
Смешать отдельно 130 мл тёплой воды, 5 г дрожжей и 200 мл пахты. Добавить к муке и хорошо вымесить тесто. Тесто оставить в тёплом месте под плёнкой. Через 1 час обмять и оставить под плёнкой на 8 часов.
Из оставшикся дрожжей сформировать шарики по 5 г и заморозить их для следующего раза.
Через 8 часов обмять тесто ещё раз на столе.
Тесто поместить на 1 час в корзину для хлеба.
Опрокинуть корзину на противень, острым ножом сделать на хлебе надрезы.
В разогретую до 250°С духовку поместить поддон с водой и хлеб. Через 15 минут воду убрать, убавить температуру до 200°С и выпекать ещё 30 минут.
Хлеб получается мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой! Очень вкусно с маслом! Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru