Хлеб без закваски и хлебопечки

Этот хлеб получается очень вкусным и сочным! Обязательно испеките его по этому рецепту! Немного пахты, кефира или простокваши — вот и весь секрет сочного хлеба! Обязательно попробуйте сочетания семян кориандра, фенхеля и тмина — запах, просто сказка! И незаслуженно забытый злак — полба!

Ингредиенты для «Хлеб без закваски и хлебопечки»:

  • Мука ржаная

    (полбяная или пополам со ржаной)

    500 г

  • Вода


    130 мл

  • Дрожжи


    5 г

  • Соль


    1 ч. л.

  • Специи

    (зёрна кориандра, фенхеля и тмина)

    3 ч. л.

  • Пахта

    (вполне подойдут кефир или простокваша)

    200 мл

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


1887 ккал
белки


47.4 г
жиры


7.8 г
углеводы


405.6 г
Порции
ккал
188.7 ккал
белки
4.7 г
жиры
0.8 г
углеводы
40.6 г
100 г блюда
ккал
219.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
0.9 г
углеводы
47.2 г

Рецепт «Хлеб без закваски и хлебопечки»:

Всыпать в миску для теста 500 г муки (у меня из полбы).

Смешать вместе семена кориандра, фенхеля и тмина, слегка растолочь их и довавить вместе с солью в муку.

Смешать отдельно 130 мл тёплой воды, 5 г дрожжей и 200 мл пахты. Добавить к муке и хорошо вымесить тесто. Тесто оставить в тёплом месте под плёнкой. Через 1 час обмять и оставить под плёнкой на 8 часов.

Из оставшикся дрожжей сформировать шарики по 5 г и заморозить их для следующего раза.

Через 8 часов обмять тесто ещё раз на столе.

Тесто поместить на 1 час в корзину для хлеба.

Опрокинуть корзину на противень, острым ножом сделать на хлебе надрезы.

В разогретую до 250°С духовку поместить поддон с водой и хлеб. Через 15 минут воду убрать, убавить температуру до 200°С и выпекать ещё 30 минут.

Хлеб получается мягкий, ароматный, с хрустящей корочкой! Очень вкусно с маслом! Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *