Предлагаю рецепт не совсем обычного хлеба, безглютенового, дездрожжевого, веганского. Хлеб получается вкусный, а процесс его приготовления совсем не сложный. Все ингредиенты доступные и простые. Этот хлеб подходит не только тем, кто придерживается безглютеновой диеты, а также тем, кто следит за своим питанием и выбирает здоровый образ жизни.
Ингредиенты для «Хлеб из пшена и зеленой гречки»:
-
Крупа гречневая
(зеленая)
—
1 стак. -
Пшено
—
1 стак. -
Масло растительное
—
4 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Сироп фруктовый
(топинамбура или жидкий мед)
—
1 ст. л. -
Сода
—
1 ч. л. -
Сок лимонный
—
1 ст. л. -
Семена льна
—
2 ст. л. -
Вода
(объем стакана 250 мл)
—
2/3 стак.
Время приготовления: 80 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2089.1 ккал |
белки 56.8 г |
жиры 77.9 г |
углеводы 302.9 г |
Порции | |||
ккал 348.2 ккал |
белки 9.5 г |
жиры 13 г |
углеводы 50.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 199 ккал |
белки 5.4 г |
жиры 7.4 г |
углеводы 28.8 г |
Рецепт «Хлеб из пшена и зеленой гречки»:
Отмерить по одному стакану пшена и зеленой гречки, хорошо промыть крупу проточной водой, замочить в воде на ночь. Утром воду слить и опять промыть проточной водой. В рецепте я буду использовать пшено и зеленую гречку ТМ "Агро-Альянс".
У меня небольшой объем чаши блендера, поэтому я буду отдельно измельчать пшено и гречку. Зеленую гречку помещаем в блендер, добавляем 1/3 стакана воды и измельчаем до однородной массы.
Тоже самое проделываем с пшеном, добавляем к крупе 1/3 стакана воды и измельчаем до однородности.
Семена льна измельчить в кофемолке.
Измельченные с водой крупы перелить в одну чашку, добавить растительное масло, соль, сироп топинамбура (это природный подсластитель). Сироп топинамбура можно заменить жидким медом или сахаром.
Добавить измельченные семена льна, соду и лимонный сок.
В этот хлеб можно добавлять семечки, орешки, сухофрукты. Я добавила тыквенные семечки.
Вылить тесто в форму. Размер моей формы 23 х 12 см. В форму желательно положить бумагу для выпечки.
Выпекать хлеб в духовке при t=180-190 градусов 1 час. Выпеченный хлеб вынуть их формы и накрыть на некоторое время полотенцем.
Так как этот хлеб не содержит глютен, то он крошится, поэтому нарезать тонкими ломтиками не получится. Хлебушек получается плотный, но в тоже время легкий и очень вкусный.
Источник: povarenok.ru