Предлагаю Вам приготовить вместе со мной пшенично-ржаной хлеб на дрожжах, в духовке без закваски! Хлеб по этому рецепту получается серый, очень пышный, пористый. Рецепт очень простой, справится даже новичок, нов тоже время очень интересный, т. к. готовится на двух опарах.
Ингредиенты для «Хлеб пшенично-ржаной в духовке»:
Опара заварная
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
65 г -
Вода
(кипяток (а так же вода теплая 65 мл.))
—
200 мл -
Сахар
—
1 ч. л. -
Дрожжи
(живые)
—
15 г
Опара ржаная
-
Мука ржаная
—
150 г -
Вода
(тёплая)
—
200 мл -
Дрожжи
(живые)
—
5 г
Так же в тесто
-
Соль
—
2 ч. л. -
Сахар
—
2 ч. л. -
Кориандр
(молотый)
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Мука ржаная
—
50 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(400)
—
350 г
Время приготовления: 140 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2638.5 ккал |
белки 67.2 г |
жиры 39.1 г |
углеводы 510.4 г |
Порции | |||
ккал 527.7 ккал |
белки 13.4 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 102.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 237.7 ккал |
белки 6.1 г |
жиры 3.5 г |
углеводы 46 г |
Рецепт «Хлеб пшенично-ржаной в духовке»:
1. Готовим заварную. К муке добавляем кипяток, перемешиваем. Остужаем. Добавляем воду, в которой растворили дрожжи и сахар. Перемешиваем. Накрываем пищевой плёнкой. оставляем подходить.
2. Готовим ржаную опару. К тёплой воде добавляем дрожжи, перемешиваем и соединяем с мукой. Накрываем пищевой плёнкой. оставляем подходить.
3. В глубокой тарелке смешиваем две опары. Оставляем на 20 мин.
4. Добавляем сахар, соль, кориандр, растительное масло. Перемешать.
5. Добавляем муку.
6. Замешиваем тесто. В ходе замеса добавляем 1 ст. л. раст. масла.
7. Оставляем подходить до увеличения в 2 раза.
8. Достаём тесто и выкладываем на стол. Обминаем его, выпуская лишний воздух.
9. Придаём желаемую форму и выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. делаем надрезы на верхушке. И немного присыпаем мукой.
10. Оставляем на расстойку на 20 мин.
11. Выпекаем хлеб при 180 гр. 45 мин.
12. Остужаем на решетке и кушаем.
Источник: povarenok.ru