Этот мягкий, сдобный хлеб получил свое необычное название из-за способа формовки. В готовом виде этот хлеб похож на моток ниток. Воздушный, пышный и очень вкусный — этот "шерстяной" хлеб!
Ингредиенты для «Хлеб "Шерстяной рулон"»:
Тесто
-
Молоко
—
80 мл -
Дрожжи
(быстро действующие)
—
1 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
300 г -
Соль
(морская)
—
5 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Сливки
(для взбивания)
—
100 мл -
Сахар
—
50 г
Дополнительно
-
Молоко
(для смазывания хлеба)
—
по вкусу -
Изюм
—
50 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1816.2 ккал |
белки 41.4 г |
жиры 45.8 г |
углеводы 314.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 283.8 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 7.2 г |
углеводы 49.2 г |
Рецепт «Хлеб "Шерстяной рулон"»:
В чашку влейте тёплое молоко, добавьте щепотку сахара (от общего количества) и дрожжи. Оставьте для подъёма.
В большую миску просейте муку. Введите все ингредиенты — яйцо, сахар, сливки, соль и дрожжи.
Замесите мягкое тесто.
Соберите тесто в шар. Переложите в чистую миску, накройте пищевой плёнкой. Оставьте в тёплом месте для подхода, на 60-80 минут.
Слегка припылите рабочую поверхность. Разделите тесто на 5-6 равных частей. Накройте плёнкой и оставьте ещё на 15-20 минут.
Из каждой части поочередно раскатайте овал размером с ладонь или чуть больше. Условно разделите его на две части. У одной части ножом или специальным шпателем для теста нарежьте тонкие полоски, похожие на бахрому. На гладкую сторону выложите изюм (можно густой джем, орехи с сахаром, варёную сгущёнку).
Затем закройте начинку тестом. Подберите бочка теста.
Закрутите формой рулета. Всё тоже самое проделайте с другими частями теста.
Застелите дно разъёмной формы для выпечки (у меня d-18 см, можно и d-20 см) промасленной пекарской бумагой. По кругу выложите плотно друг к другу заготовки из теста. Накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час.
Затем смажьте хлеб молоком. Отправьте в разогретую духовку (t-170). Выпекайте 20-35 минут, здесь всё зависит от жара вашей духовки.
Готовый хлеб достаньте из духовки. Горячий смажьте кусочком масла (можно этого не делать). Дайте постоять в форме, 5 минут.
Затем освободите от формы и полностью остудите.
Мягкий, сдобный хлеб готов!
Приятного чаепития!
Источник: povarenok.ru