Понимаю, что есть множество рецептов этого замечательного хлеба, но сегодня я захотела приготовить такой свой… яркий, мягкий, осенний и ароматный. Для меня осень всегда ассоциируется с тыквой и я ее очень люблю. "Тыковка" получилась вкусной, мелкопористой, а какой аромат и запах шел от горячего хлебушка! Боже мой!!! А можете ли вы удержаться, чтобы не съесть кусочек только что испеченного, горячего хлеба? Вот я никак нет:)
Ингредиенты для «Хлеб "Тыковка"»:
-
Кефир
—
1,5 стак. -
Мука пшеничная
/
Мука
—
2,5 стак. -
Дрожжи
(если хотите бездрожжевое тесто, то используем соду 0,5 ч.л.)
—
7 г -
Куркума
—
0,5 ч. л. -
Сахар
—
3 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Масло подсолнечное
—
2 ст. л. -
Семечки тыквенные
(очищенные)
—
2 ст. л. -
Тыква
—
250 г -
Кунжут
—
0,5 ч. л. -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Желток яичный
—
1 шт
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 9
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2182.5 ккал |
белки 70.6 г |
жиры 68.5 г |
углеводы 349.9 г |
Порции | |||
ккал 242.5 ккал |
белки 7.8 г |
жиры 7.6 г |
углеводы 38.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 205.9 ккал |
белки 6.7 г |
жиры 6.5 г |
углеводы 33 г |
Рецепт «Хлеб "Тыковка"»:
Тыкву тушим под крышкой с небольшим количеством воды до готовности. Далее я просто разминаю ее вилкой в пюре.
Для теста я буду использовать кефир. Вынимаем его из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Соединяем кефир, сахар, дрожжи и 100 г муки. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте пока опара запенится.
Яйцо взбиваем с солью и подсолнечным маслом.
В подошедшую опару выливаем яичную смесь, добавляем тыквенное пюре и куркуму. Просеиваем в миску с кефирной смесью подготовленную муки. Муку следует подсыпать до того момента, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Формируем из теста шар, накрываем его полотенцем или пищевой пленкой и оставляем до увеличения вдвое.
Как только наше тесто увеличилось вдвое, то его следует обмять и всыпать в центр очищенные тыквенные семечки. Формируем из теста колобок так, чтобы семечки остались внутри. Капроновыми нитками обтягиваем хлеб, чтобы получились сегменты, как у тыквы, но не сильно, так как тесто еще поднимется.
Застилаем форму пергаментом и выкладываем в нее хлеб. Далее оставляем еще подойти тесто на 15-20 мин. Смазываем взбитым желтком (можно молоком) поднявшуюся "тыковку" и посыпаем кунжутом. Сверху я прикрепила хвостик от настоящей тыквы и обернула его фольгой.
Отправляем наш хлеб в разогретую духовку до 180ºC -200ºC на 60 мин. Не забудьте с готового хлебушка аккуратно извлечь нитки.
Источник: povarenok.ru