Хлеб «Тыковка»

Понимаю, что есть множество рецептов этого замечательного хлеба, но сегодня я захотела приготовить такой свой… яркий, мягкий, осенний и ароматный. Для меня осень всегда ассоциируется с тыквой и я ее очень люблю. "Тыковка" получилась вкусной, мелкопористой, а какой аромат и запах шел от горячего хлебушка! Боже мой!!! А можете ли вы удержаться, чтобы не съесть кусочек только что испеченного, горячего хлеба? Вот я никак нет:)

Ингредиенты для «Хлеб "Тыковка"»:

  • Кефир


    1,5 стак.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    2,5 стак.

  • Дрожжи

    (если хотите бездрожжевое тесто, то используем соду 0,5 ч.л.)

    7 г

  • Куркума


    0,5 ч. л.

  • Сахар


    3 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Масло подсолнечное


    2 ст. л.

  • Семечки тыквенные

    (очищенные)

    2 ст. л.

  • Тыква


    250 г

  • Кунжут


    0,5 ч. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Желток яичный


    1 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 9

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2182.5 ккал
белки


70.6 г
жиры


68.5 г
углеводы


349.9 г
Порции
ккал
242.5 ккал
белки
7.8 г
жиры
7.6 г
углеводы
38.9 г
100 г блюда
ккал
205.9 ккал
белки
6.7 г
жиры
6.5 г
углеводы
33 г

Рецепт «Хлеб "Тыковка"»:

Тыкву тушим под крышкой с небольшим количеством воды до готовности. Далее я просто разминаю ее вилкой в пюре.

Для теста я буду использовать кефир. Вынимаем его из холодильника заранее, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Соединяем кефир, сахар, дрожжи и 100 г муки. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте пока опара запенится.

Яйцо взбиваем с солью и подсолнечным маслом.

В подошедшую опару выливаем яичную смесь, добавляем тыквенное пюре и куркуму. Просеиваем в миску с кефирной смесью подготовленную муки. Муку следует подсыпать до того момента, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Формируем из теста шар, накрываем его полотенцем или пищевой пленкой и оставляем до увеличения вдвое.

Как только наше тесто увеличилось вдвое, то его следует обмять и всыпать в центр очищенные тыквенные семечки. Формируем из теста колобок так, чтобы семечки остались внутри. Капроновыми нитками обтягиваем хлеб, чтобы получились сегменты, как у тыквы, но не сильно, так как тесто еще поднимется.

Застилаем форму пергаментом и выкладываем в нее хлеб. Далее оставляем еще подойти тесто на 15-20 мин. Смазываем взбитым желтком (можно молоком) поднявшуюся "тыковку" и посыпаем кунжутом. Сверху я прикрепила хвостик от настоящей тыквы и обернула его фольгой.

Отправляем наш хлеб в разогретую духовку до 180ºC -200ºC на 60 мин. Не забудьте с готового хлебушка аккуратно извлечь нитки.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *