В турецких сериалах в сценах завтраков и чаепитий классическая, сдобная выпечка является главным атрибутом на столах у главных героев. Идея предложить данный вариант пирожков появилась при просмотре турецкого сериала «Неверный», где гостеприимная хозяйка дома предлагает во время завтрака своим домочадцам попробовать их любимые пироги с разными начинками. Предлагаемый мной вариант начинки – яблоко с изюмом и грецкими орехами. Пирожки получились очень нежные и воздушные, в меру сладкие, имеют легкий, не навязчивый привкус корицы.
Ингредиенты для «Яблочные пирожки по-турецки»:
Тесто
-
Молоко
—
200 мл -
Вода
—
200 мл -
Дрожжи
—
1 ст. л. -
Сахар
—
1,5 ст. л. -
Соль
—
1 ч. л. -
Яйцо куриное
(белки в тесто, желтки на смазку)
—
2 шт -
Масло растительное
—
100 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
(стакан 200мл)
—
6 стак.
Начинка
-
Яблоко
—
600 г -
Масло сливочное
—
60 г -
Сахар
—
4 ст. л. -
Изюм
—
100 г -
Орехи грецкие
—
5 шт -
Корица
—
1 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5959.1 ккал |
белки 123.1 г |
жиры 176.5 г |
углеводы 981.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 240.3 ккал |
белки 5 г |
жиры 7.1 г |
углеводы 39.6 г |
Рецепт «Яблочные пирожки по-турецки»:
1. Для опары смешиваем воду, молоко, сахар, дрожжи и половину стакана муки от общей массы. Оставляем до поднятия пенистой шапочки.
2. Добавляем 2 белка (желтки откладываем в сторону), растительное масло, соль и постепенно муку. Количество муки зависит от ее качества, тесто должно собраться в мягкий шар и не расплываться на столе. Консистенция "мочка уха". Накрываем пленкой и даем подняться. После увеличения обминаем и еще раз даем подняться.
Для начинки очищаем яблоки от шкурки и семечек, нарезаем маленькими кубиками. В сковороде растапливаем 20 г сливочного масла и добавляем яблоки и сахар, перемешивая, тушим в течении 5 мин. Добавляем изюм, орехи и корицу (количество корицы на ваше усмотрение).
Подошедшее тесто делим на 12 частей и накрываем пленкой.
Поверхность стола посыпая мукой, каждую часть раскатываем размером с сервировочную тарелку. Смазываем растопленным сливочным маслом.
На расстоянии 1/3 от основания кладем тонкую скалку или пластиковую трубочку (вязальную спицу), накрываем тестом как на фото.
Укладываем начинку
И заворачиваем в рулет
Получается рулет внутри со скалкой (спицей)
С обеих сторон одновременно прижимаем тесто к центру гармошкой
Вытягиваем скалку и формируем кольцо, края защипываем
Выкладываем на противень и накрываем пленкой, оставляем подниматься на 20-30 мин.
Смазываем желтком с добавлением 1 ч. л. растительного масла, по желанию посыпаем кунжутом или маком. Ставим в разогретую до 175 градусов духовку на 30 минут.
У меня приготовлено из половины нормы ингредиентов. Получилось 6 наикрасивейших, наивкуснейших и очень воздушных пирожков.
Начинку можно использовать любую, как сладкую, так и не сладкую. Приятного аппетита!
— Бахар, твои любимые пирожки с разными начинками. Ты беременна, тебе нужно хорошо питаться.
— Угощайтесь, пожалуйста. Мало осталось… интересно, кто все съел…
Источник: povarenok.ru