Яблочные пирожки по-турецки

В турецких сериалах в сценах завтраков и чаепитий классическая, сдобная выпечка является главным атрибутом на столах у главных героев. Идея предложить данный вариант пирожков появилась при просмотре турецкого сериала «Неверный», где гостеприимная хозяйка дома предлагает во время завтрака своим домочадцам попробовать их любимые пироги с разными начинками. Предлагаемый мной вариант начинки – яблоко с изюмом и грецкими орехами. Пирожки получились очень нежные и воздушные, в меру сладкие, имеют легкий, не навязчивый привкус корицы.

Ингредиенты для «Яблочные пирожки по-турецки»:

Тесто

  • Молоко


    200 мл

  • Вода


    200 мл

  • Дрожжи


    1 ст. л.

  • Сахар


    1,5 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (белки в тесто, желтки на смазку)

    2 шт

  • Масло растительное


    100 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стакан 200мл)

    6 стак.

Начинка

  • Яблоко


    600 г

  • Масло сливочное


    60 г

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Изюм


    100 г

  • Орехи грецкие


    5 шт

  • Корица


    1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


5959.1 ккал
белки


123.1 г
жиры


176.5 г
углеводы


981.9 г
100 г блюда
ккал
240.3 ккал
белки
5 г
жиры
7.1 г
углеводы
39.6 г

Рецепт «Яблочные пирожки по-турецки»:

1. Для опары смешиваем воду, молоко, сахар, дрожжи и половину стакана муки от общей массы. Оставляем до поднятия пенистой шапочки.
2. Добавляем 2 белка (желтки откладываем в сторону), растительное масло, соль и постепенно муку. Количество муки зависит от ее качества, тесто должно собраться в мягкий шар и не расплываться на столе. Консистенция "мочка уха". Накрываем пленкой и даем подняться. После увеличения обминаем и еще раз даем подняться.

Для начинки очищаем яблоки от шкурки и семечек, нарезаем маленькими кубиками. В сковороде растапливаем 20 г сливочного масла и добавляем яблоки и сахар, перемешивая, тушим в течении 5 мин. Добавляем изюм, орехи и корицу (количество корицы на ваше усмотрение).

Подошедшее тесто делим на 12 частей и накрываем пленкой.

Поверхность стола посыпая мукой, каждую часть раскатываем размером с сервировочную тарелку. Смазываем растопленным сливочным маслом.

На расстоянии 1/3 от основания кладем тонкую скалку или пластиковую трубочку (вязальную спицу), накрываем тестом как на фото.

Укладываем начинку

И заворачиваем в рулет

Получается рулет внутри со скалкой (спицей)

С обеих сторон одновременно прижимаем тесто к центру гармошкой

Вытягиваем скалку и формируем кольцо, края защипываем

Выкладываем на противень и накрываем пленкой, оставляем подниматься на 20-30 мин.

Смазываем желтком с добавлением 1 ч. л. растительного масла, по желанию посыпаем кунжутом или маком. Ставим в разогретую до 175 градусов духовку на 30 минут.

У меня приготовлено из половины нормы ингредиентов. Получилось 6 наикрасивейших, наивкуснейших и очень воздушных пирожков.

Начинку можно использовать любую, как сладкую, так и не сладкую. Приятного аппетита!

— Бахар, твои любимые пирожки с разными начинками. Ты беременна, тебе нужно хорошо питаться.
— Угощайтесь, пожалуйста. Мало осталось… интересно, кто все съел…

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *