Пирог «Ноктюрн», которым в фильме «Самая Обаятельная и Привлекательная» Надя Клюева угощала своих коллег, помнят все. Каким же должен быть этот пирог — никто не знает. Ну может, сама Ирина Муравьева? Однако, найти рецепт все-таки можно. Он есть в книге Макаревича «Наше Вкусное Кино». По сути — это сметанник с яблоками. Пирог очень простой, незамысловатый, делается быстро. Это не мешает ему быть очень вкусным.
Ингредиенты для «Яблочный пирог "Ноктюрн"»:
Тесто
-
Яйцо куриное
(крупных)
—
2 шт -
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Сахар
—
200 г -
Сметана
—
175 г -
Разрыхлитель теста
—
0,5 ч. л. -
Яблоко
—
3 шт
Штрейзель
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
30 г -
Сахар
—
20 г -
Масло сливочное
—
20 г -
Корица
—
0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2752.1 ккал |
белки 46.8 г |
жиры 69.8 г |
углеводы 482.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.3 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 5.4 г |
углеводы 37.4 г |
Рецепт «Яблочный пирог "Ноктюрн"»:
-
Подготовить продукты, чтобы всё было под рукой.
Яйца и сметану надо достать из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры. -
Сначала сделать штрейзель.
-
Для этого перетереть руками холодное сливочное масло, нарезанное на кубики, сахар, муку и корицу. Необязательно добиваться равномерной крошки. Мне нравится, когда кусочки штрейзеля разного размера, как было в СССР на свердловских слойках. Однако, если вы любите мелкую, равномерную крошку, сформуйте колбаску и отправьте её в морозильник, а затем натрите на мелкой терке.
-
Теперь займемся тестом. В глубокую миску выложить яйца, добавить сахар.
-
Взбить на высокой скорости до посветления и увеличения в объёме.
-
Добавить сметану и перемешать миксером на низкой скорости.
-
Затем сверху просеять муку с разрыхлителем и опять перемешать на низкой скорости до объединения.
-
Форму для выпечки d 18-20 см хорошо смазать маслом и присыпать мукой или сухарями. Дно и бока разъёмной формы можно выстелить бумагой для выпечки. У меня форма прямоугольная, для кексов. Переложить тесто в подготовленную форму.
-
Яблоки очистить и нарезать на тонкие дольки или кубики. Уложить яблоки поверх теста и чуть присыпать сахаром.
-
Сверху на яблоки равномерно распределить штрейзель.
-
Выпекать в заранее разогретой до 175*С (режим «Верх-низ») духовке 45-55 минут до сухой зубочистки.
Достать пирог из духовки, дать ему чуть остыть и извлечь из формы. Остудить пирог на решетке.
Подавать охлаждённым.
Для того чтобы пирог выглядел ещё более аппетитным, можно покрыть его после остывания тонким слоем нейтральной глазури или присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Источник: povarenok.ru