В Индии множество разновидностей лепешек: дрожжевых, бездрожжевых, тонких, хрустящих, пышных и мягких, на воде, на йогурте, со специями и без. Предлагаю приготовить самые простые, не требующие большого количества времени и особого умения — теплые, мягкие, слегка обугленные лепешки ЧАПАТИ.
Для приготовления чапати сковорода Kukmara серии Granit Ultra подходит идеально. Лепешки скользят по антипригарному покрытию даже без добавления масла.
Ингредиенты для «Индийские лепешки на сковороде»:
-
Мука цельнозерновая
—
150 г -
Мука пшеничная
/
Мука
(+2 ст.л.)
—
150 г -
Соль
—
1 ч. л. -
Масло растительное
—
3 ст. л. -
Вода
(горячая)
—
210 мл
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1319.6 ккал |
белки 31.1 г |
жиры 45.1 г |
углеводы 196.1 г |
Порции | |||
ккал 132 ккал |
белки 3.1 г |
жиры 4.5 г |
углеводы 19.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.6 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 8.1 г |
углеводы 35 г |
Рецепт «Индийские лепешки на сковороде»:
-
Готовлю небольшой набор продуктов для приготовления лепешек чапати.
Воду кипячу в чайнике. Муку соединяю и просеиваю через мелкое сито в миску. -
В горячей воде размешиваю соль и вливаю в миску с мукой. Добавляю растительное масло и замешиваю тесто. После того как мука впитает влагу, переношу тесто на столешницу и продолжаю замес.
-
Изначально слегка липкое тесто, в процессе замеса становится пластичным и податливым.
Готовое тесто подкатываю в шар и оставляю отдохнуть в миске минут 10, накрыв пленкой. -
Отдохнувшее тестоделю на десять частей по 50-53 грамма, каждую скатываю в шар и накрываю пленкой, предупреждая тесто от подсыхания.
-
Каждый шарик из теста раскатываю в лепешку. по размеру сковороды, толщиной 2-3 мм.
При раскатке теста подпыляю рабочую поверхность отложенной мукой. -
Переношу раскатанное тесто на раскаленную сухую сковороду. Обжариваю на максимальном огне в течение 30 — 40 секунд, до появления обугленных пятнышек. Переворачиваю и поджариваю с другой стороны.
Готовые лепешки можно сложить в пакет или завернуть в фольгу. Они хорошо хранятся в закрытом виде в течение 3 дней в холодильнике.
Источник: povarenok.ru