Для достижения глобальных климатических целей экономически высокоразвитые страны должны сократить потребление мяса как минимум на 75%. К такому выводу пришли ученые Боннского университета в Германии в исследовании под названием «Потребление мяса и устойчивое развитие».
В исследовании рассматриваются экологические издержки потребления продуктов животного происхождения. Исследователи отмечают, что половина производимого в мире зерна идет на корм животным, которые затем превращаются в пищу, что неэффективно с точки зрения использования ресурсов. Животноводство также является одним из основных источников метана, парникового газа, который ускоряет глобальное потепление.
Исследователи подсчитали, что средний житель Европейского Союза в настоящее время потребляет 80 кг мяса в год, а средний житель США – 124 кг мяса в год. Сохранение такого уровня потребления мяса не представляется возможным для растущего населения планеты, которое, как ожидается, к 2050 году достигнет более 10 миллиардов человек. «Если бы все люди потребляли столько же мяса, сколько европейцы или североамериканцы, мы бы точно не достигли международных климатических целей, и многие экосистемы разрушились бы», – говорит автор исследования Матин Каим, профессор Центра исследований развития Боннского университета. «Поэтому нам необходимо значительно сократить потребление мяса, в идеале до 20 кг или меньше в год».
Яна Доценко
Источник: neboley.com.ua