Жеймя (жейме) — простые, вкусные и хрустящие лепёшки татарской кухни. На вид очень аппетитные, румяные, и как будто слоёные. Они подойдут к любому блюду. Их можно подать на завтрак с мёдом, вареньем или сгущенкой. На обед в качестве хлеба к первому или второму блюдам. А ещё в них можно завернуть любимую начинку и взять с собой в дорогу или на пикник.
Рецепт настолько прост и универсален, что наверняка, сейчас каждый скажет, что он готовит почти так же. Это неудивительно, ведь в каждой национальной кухне без таких простых рецептов не обойтись.
Ингредиенты для «Жеймя-татарские лепешки»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(может потребоваться больше)
—
500 г -
Кефир
(простокваша, кислое молоко)
—
0,5 л -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Соль
—
0,5 ч. л. -
Сахар
—
1 ч. л. -
Масло растительное
(2 ст.л. в тесто, остальное для жарки)
—
70 мл -
Сода
—
0,5 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2383.4 ккал |
белки 53.6 г |
жиры 72.4 г |
углеводы 384.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 384.4 ккал |
белки 8.6 г |
жиры 11.7 г |
углеводы 62.1 г |
Рецепт «Жеймя-татарские лепешки»:
Подготовить продукты для жеймя. Вылить кефир в миску, всыпать соду и подождать реакции. Затем добавить соль и сахар, разбить яйцо и влить растительное масло. Перемешать всё венчиком.
Подсыпая муку, замесить тесто.
Завернуть тесто в плёнку и оставить отдохнуть на 30-40 минут.
Отдохнувшее тесто разделить на небольшие шарики, подкатать их. У меня размер шарика как небольшое куриное яйцо.
Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку по размеру сковороды.
Жарить я буду на подсолнечном масле "Олейна".
Разогреть сковороду с маслом и жарить до готовности с каждой стороны на среднем огне до румяности.
Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru