Жеймя-татарские лепешки

Жеймя (жейме) — простые, вкусные и хрустящие лепёшки татарской кухни. На вид очень аппетитные, румяные, и как будто слоёные. Они подойдут к любому блюду. Их можно подать на завтрак с мёдом, вареньем или сгущенкой. На обед в качестве хлеба к первому или второму блюдам. А ещё в них можно завернуть любимую начинку и взять с собой в дорогу или на пикник.
Рецепт настолько прост и универсален, что наверняка, сейчас каждый скажет, что он готовит почти так же. Это неудивительно, ведь в каждой национальной кухне без таких простых рецептов не обойтись.

Ингредиенты для «Жеймя-татарские лепешки»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (может потребоваться больше)

    500 г

  • Кефир

    (простокваша, кислое молоко)

    0,5 л

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль


    0,5 ч. л.

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Масло растительное

    (2 ст.л. в тесто, остальное для жарки)

    70 мл

  • Сода


    0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2383.4 ккал
белки


53.6 г
жиры


72.4 г
углеводы


384.9 г
100 г блюда
ккал
384.4 ккал
белки
8.6 г
жиры
11.7 г
углеводы
62.1 г

Рецепт «Жеймя-татарские лепешки»:

Подготовить продукты для жеймя. Вылить кефир в миску, всыпать соду и подождать реакции. Затем добавить соль и сахар, разбить яйцо и влить растительное масло. Перемешать всё венчиком.

Подсыпая муку, замесить тесто.

Завернуть тесто в плёнку и оставить отдохнуть на 30-40 минут.

Отдохнувшее тесто разделить на небольшие шарики, подкатать их. У меня размер шарика как небольшое куриное яйцо.

Каждый шарик раскатать в тонкую лепешку по размеру сковороды.

Жарить я буду на подсолнечном масле "Олейна".

Разогреть сковороду с маслом и жарить до готовности с каждой стороны на среднем огне до румяности.

Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *