Карабахская кята для Нины

"Если б я был султан, я б имел трех жен…
и тройной красотой был бы окружен…"
Замечательная комедия Леонида Гайдая "Кавказская пленница" настолько полюбилась всем, что фильм буквально "разобрали" на реплики. Женщины начали копировать стрижку Нины…))) А меня всегда мучил вопрос: что именно Нина ест, когда она сидела в заточении. Я думала, что это копченный адыгейский сыр ( очень похож по форме). Но оказалось, что это вкусная и ароматная выпечка кята ( гата), которую спекла специально для съемок фильма, жена Фрунзика Мкртчяна ( в фильме он исполнял роль дяди Нины).
Предлагаю и вам попробовать эти ароматные лепешки. Для большего аромата я от себя решила добавить корицу. Выпечка получилась еще ароматнее!

Ингредиенты для «Карабахская кята для Нины»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Молоко


    180 мл

  • Сахар


    120 г

  • Ванилин


    1 щепот.

  • Дрожжи

    (сухие)

    11 г

  • Яйцо куриное

    (1 яйцо + белок)

    2 шт

  • Масло сливочное

    (комнатной температуры)

    80 г

  • Масло растительное


    2 ст. л.

  • Соль


    1 щепот.

  • Корица


    1 ч. л.

Начинка

  • Масло топленое


    180 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    250 г

  • Сахар


    150 г

  • Ванилин


    1 щепот.

Дополнительно

  • Желток яичный


    1 шт

  • Молоко


    2 ст. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


6400.3 ккал
белки


99.9 г
жиры


303.5 г
углеводы


849.1 г
Порции
ккал
1066.7 ккал
белки
16.7 г
жиры
50.6 г
углеводы
141.5 г
100 г блюда
ккал
381 ккал
белки
5.9 г
жиры
18.1 г
углеводы
50.5 г

Рецепт «Карабахская кята для Нины»:

Для приготовления кяты подготовьте все необходимые ингредиенты.

В теплом ( не горячем) молоке, смешайте дрожжи, 2 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки из общего количества. Поставьте в теплое место для активации дрожжей.

В другой миске смешать 1 яйцо и 1 желток, сливочное масло, сахар, щепотку соли.

Смешайте подошедшие дрожжи со сливочной массой, всыпьте просеянную муку, корицу и ванилин.
Сначала соберите все в комок, затем переложите на стол и добавив растительное масло, замесите тесто. Оно получается мягким и не липнущим.

Тесто округлите и положите в миску, смазанную растительным маслом и поставьте в теплое место, примерно на час.
Спустя час, тесто еще раз необходимо обмять и поставить на полчаса в теплое место.

Пока тесто подходит, приготовим начинку. Для этого подготовьте все необходимые ингредиенты.

Смешайте топленное сливочное масло, сахар, муку и ванилин. Начинка получается рассыпчатой, но в тоже время легко собирается в комок.

К этому времени наше тесто подошло.

Начинку и тесто разделите на равные 6 частей. Тесто округлите и накройте салфеткой.

Каждую часть теста раскатайте в круг, диаметром 15 см, в середину положите начинку и края теста соберите в виде мешочка.
Лепешку переверните и раскатайте в круг, толщиной 1,5 см.
Готовые лепешки накройте полотенцем и оставьте минут на 15.

Затем лепешки смажьте молочно-яичной смесью (желток + молоко) и с помощью вилки, сверху сделайте рисунок. Выпекайте в разогретой до 180* духовке примерно минут 20. ( ориентируйтесь по своей духовке)

Теперь можно вместе с Ниной, наслаждаться ароматной и вкусной выпечкой…

напевая песню про султана…

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *