"Если б я был султан, я б имел трех жен…
и тройной красотой был бы окружен…"
Замечательная комедия Леонида Гайдая "Кавказская пленница" настолько полюбилась всем, что фильм буквально "разобрали" на реплики. Женщины начали копировать стрижку Нины…))) А меня всегда мучил вопрос: что именно Нина ест, когда она сидела в заточении. Я думала, что это копченный адыгейский сыр ( очень похож по форме). Но оказалось, что это вкусная и ароматная выпечка кята ( гата), которую спекла специально для съемок фильма, жена Фрунзика Мкртчяна ( в фильме он исполнял роль дяди Нины).
Предлагаю и вам попробовать эти ароматные лепешки. Для большего аромата я от себя решила добавить корицу. Выпечка получилась еще ароматнее!
Ингредиенты для «Карабахская кята для Нины»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Молоко
—
180 мл -
Сахар
—
120 г -
Ванилин
—
1 щепот. -
Дрожжи
(сухие)
—
11 г -
Яйцо куриное
(1 яйцо + белок)
—
2 шт -
Масло сливочное
(комнатной температуры)
—
80 г -
Масло растительное
—
2 ст. л. -
Соль
—
1 щепот. -
Корица
—
1 ч. л.
Начинка
-
Масло топленое
—
180 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
250 г -
Сахар
—
150 г -
Ванилин
—
1 щепот.
Дополнительно
-
Желток яичный
—
1 шт -
Молоко
—
2 ст. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6400.3 ккал |
белки 99.9 г |
жиры 303.5 г |
углеводы 849.1 г |
Порции | |||
ккал 1066.7 ккал |
белки 16.7 г |
жиры 50.6 г |
углеводы 141.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 381 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 18.1 г |
углеводы 50.5 г |
Рецепт «Карабахская кята для Нины»:
Для приготовления кяты подготовьте все необходимые ингредиенты.
В теплом ( не горячем) молоке, смешайте дрожжи, 2 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки из общего количества. Поставьте в теплое место для активации дрожжей.
В другой миске смешать 1 яйцо и 1 желток, сливочное масло, сахар, щепотку соли.
Смешайте подошедшие дрожжи со сливочной массой, всыпьте просеянную муку, корицу и ванилин.
Сначала соберите все в комок, затем переложите на стол и добавив растительное масло, замесите тесто. Оно получается мягким и не липнущим.
Тесто округлите и положите в миску, смазанную растительным маслом и поставьте в теплое место, примерно на час.
Спустя час, тесто еще раз необходимо обмять и поставить на полчаса в теплое место.
Пока тесто подходит, приготовим начинку. Для этого подготовьте все необходимые ингредиенты.
Смешайте топленное сливочное масло, сахар, муку и ванилин. Начинка получается рассыпчатой, но в тоже время легко собирается в комок.
К этому времени наше тесто подошло.
Начинку и тесто разделите на равные 6 частей. Тесто округлите и накройте салфеткой.
Каждую часть теста раскатайте в круг, диаметром 15 см, в середину положите начинку и края теста соберите в виде мешочка.
Лепешку переверните и раскатайте в круг, толщиной 1,5 см.
Готовые лепешки накройте полотенцем и оставьте минут на 15.
Затем лепешки смажьте молочно-яичной смесью (желток + молоко) и с помощью вилки, сверху сделайте рисунок. Выпекайте в разогретой до 180* духовке примерно минут 20. ( ориентируйтесь по своей духовке)
Теперь можно вместе с Ниной, наслаждаться ароматной и вкусной выпечкой…
напевая песню про султана…
Источник: povarenok.ru