Кекс миндальный с хурмой

Приближаются новогодние праздники. Многие хозяюшки уже начинают присматривать рецепты на праздничный стол. Десертов в праздничные дни много не бывает. Думаю, что этот рецепт кекса понравится вам — нежнейшее, пористое со сливочным вкусом тесто, сочетание миндаля и мякоть хурмы — восхитительный букет получился! Готовьте, радуйте близких.

Ингредиенты для «Кекс миндальный с хурмой»:

Кекс

  • Миндаль

    (от ТМ BOTANICA)

    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    210 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Масло сливочное


    100 г

  • Сахар


    80 г

  • Хурма

    (Обязательно твердые сорта, типа Королёк)

    150 г

  • Сметана


    80 г

  • Молоко


    2 ст. л.

  • Разрыхлитель теста

    (у меня разрыхлитель с шафраном, он придаёт аппетитный цвет тесту.)

    2 ч. л.

  • Ванилин


    1 г

  • Соль


    1 щепот.

Декор

  • Миндаль


    по вкусу

  • Сахарная пудра


    по вкусу

  • Масло сливочное


    по вкусу

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


2968.1 ккал
белки


63.9 г
жиры


177.4 г
углеводы


286 г
Порции
ккал
494.7 ккал
белки
10.7 г
жиры
29.6 г
углеводы
47.7 г
100 г блюда
ккал
315.8 ккал
белки
6.8 г
жиры
18.9 г
углеводы
30.4 г

Рецепт «Кекс миндальный с хурмой»:

В первую очередь подготовить миндаль — залить его кипятком.
Я выбрала
"Ядро миндаля жареное" от
ТМ BOTANICA, т. к. оно хорошего качества — откалиброванное, чистое и отличной обжарки.

Очистить, после вымачивания миндаля горькая кожура легко снимается.
Ополоснуть миндаль под проточной водой и обсушить.

Подготовить остальные продукты.
Миндаль порубить ножом на кусочки.
Хурму разрезать на четвертинки, вынуть косточки, затем на пластины.
Муку просеять, смешать с ванилином и разрыхлителем.

Сливочное масло предварительно довести до мягкого состояния (заранее вынуть из холодильника), растереть его с сахаром.
Добавить сметану комнатной температуры.
Смешать эту массу с мукой, разрыхлителем, ванилином и орехами.
Яйца взбить в пену со щепоткой соли, и добавить в тесто.

Духовку разогреть до t 200°C.
Форму для выпекания смазать маслом или застелить пергаментом.
Вылить на дно небольшую часть теста, разложить хурму.
Вновь тесто и слой хурмы, верхний слой тесто.
Отправляем форму с тестом в разогретую духовку.
Через 20-30 минут убавить температуру до 150°.
Продолжить выпекать в таком режиме до готовности.
В итоге у меня ушло 50 минут, ориентируйтесь на свою технику.

Вынуть форму с кексом, освободить его из формы.
Смазать поверхность кекса кусочком сливочного масла пока от горячий, и оставить до полного остывания на решётке.

Остывший кекс обильно посыпать сахарной пудрой.
Всё!
Можно подавать к столу.
У кекса нежная, слегка влажная структура, а за счёт масла и сметаны кекс долго сохраняет мягкость, т. ч. его можно приготовить заранее.

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *