Жемчужинка моей коллекции кексов. Для меня это кекс не на каждый день, несмотря на его простоту и бюджетность. Пеку его, когда грустно, для поднятия настроения, когда жду особенно дорогих гостей, но надо сделать что-то быстро; как основу для изысканных капкейков. Кекс очень нежный, чуть влажноватый, тает во рту.
Выход 18 порционных кексов или один средний кекс около 700 гр
Ингредиенты для «Кекс Мохито»:
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
340 г -
Яйцо куриное
(С1)
—
3 шт -
Сахар коричневый
—
180 г -
Молоко
—
175 мл -
Масло сливочное
—
170 г -
Ром
(можно ликер, лучше цитрусовый)
—
1 ст. л. -
Разрыхлитель теста
—
10 г -
Сок
(лайма или лимона)
—
1 ст. л. -
Масло мятное
—
2 капл.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 18
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3554.3 ккал |
белки 58.9 г |
жиры 163.8 г |
углеводы 447.5 г |
Порции | |||
ккал 197.5 ккал |
белки 3.3 г |
жиры 9.1 г |
углеводы 24.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 332.2 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 15.3 г |
углеводы 41.8 г |
Рецепт «Кекс Мохито»:
Взбиваем яйца с сахаром, пока массе ни загустеет и ни станет белесой.
Добавляем растопленное масло, сок лайма, молоко, ром или ликер (у меня лаймовый). Снова взбиваем.
Всыпаем муку с разрыхлителем и хорошо перемешиваем.
Ставим духовку на разогрев, а тесту даем немного отдохнуть. Форму смазываем растительным маслом и кладем на дно бумагу для выпечки. Выливаем тесто в форму.
Выпекаем около 40-45 минут при 170-180°С, лучше в режиме конвекции.
Пока печется тесто, готовим глазурь по рецепту https://www.povareno k.ru/recipes/show/13 9054/
В глазурь добавляем несколько капель мятной настойки и полкапли зеленого красителя.
Остывший кекс покрываем глазурью и украшаем или карамелизированными дольками лайма, лимона, или цитрусовыми мармеладными дольками, или листиками мяты.
Все фото свои или из свободных источников.
Источник: povarenok.ru