Доподлинно известно, что кинзу употребляли в пищу древние греки и римляне. Кинза упоминается в Ветхом Завете. Наиболее популярна она на Востоке и в странах Закавказья. Родиной кинзы считается Средиземноморье. Очень любят кинзу в Латинской Америке, особенно в Мексике.
Называют кинзу «арабской петрушкой», «китайской петрушкой», а в США — «мексиканской петрушкой». Народные названия – киндза, коляндра, шлёндра, кашнич, кишнец посевной, хамем, кишниши, киндзи, кашнич, чилантро.
Кинза — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных до 1 метра в высоту. Стебель прямой, ветвистый. Листья, составляющие прикорневую розетку, трёхлопастные, цельные. А те, что находятся на стебле, перисто-рассечённые. Сильно похожи на листья петрушки обыкновенной.
Цветки мелкие, белые или бледно-розовые, собраны в соцветия – зонтики. Цветёт кинза в июне — июле. Плод – жёлто-коричневая двусемянка в виде шарика. Семена созревают в июле-августе, имеют сильный, довольно приятный аромат и могут храниться 2-3 года. Кинза — хороший медонос.
Для того чтобы сохранить ветки кинзы свежими долгое время, их ставят в стакан с водой, стакан помещают в полиэтиленовый пакет, завязывают и ставят в холодильник. Но и просто в полиэтиленовом пакете кинза лежит несколько дней. Перед употреблением её промывают под струёй воды. В пищу идут верхние части стебля и листья.
В листьях кинзы содержатся витамины В1, В2, С, Р и каротин, аскорбиновая кислота, рутин, пектин, ароматические масла, а также микроэлементы, необходимые организму. Свежая зелень кинзы, употребляемая в пищу, дезинфицирует кишечник, очищая его от вредных бактерий.
Кинза издавна употребляется в народной медицине для улучшения сна, аппетита, снижения кровяного давления. Отвары и настои из неё укрепляют сосуды, выводят из организма лишние соли, улучшают пищеварение и применяются для излечения гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при грудной жабе и истерии, для профилактики онкологии.
При болезнях желудка отвар делают так:
10 г семян заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 1 час, процеживают и выпивают равными частями в течение суток.
В Средние века отвары из кинзы втирали в область век при глазных болезнях. Отвары из зелёных листьев применяют по сей день при простуде с кашлем, при бронхитах и воспалении лёгких.
Сок кинзы принимали для профилактики сыпного тифа. Он также укрепляет дёсна, снимает боль и уменьшает кровоточивость.
Семена кинзы обладают желчегонным, болеутоляющим, антисептическим свойствами.
В Индии кинзу используют как общеукрепляющее, желудочное и мочегонное средство.
Кинза — хороший помощник и при алкогольном опьянении. Накануне праздника семена замачиваются в небольшом количестве водки, и щепотка семян съедается после вечеринки. Наутро не будет головной боли и прочих признаков похмельного синдрома.
Используется кинза в косметологии, мыловарении, парфюмерии. Для придания лицу приятного матового оттенка 1 ст. ложку рубленой зелени заливают 1 стаканом кипятка, настаивают полчаса и используют для умывания утром и вечером. Вытирать лицо после умывания не нужно.
Кинза широко применяется в кулинарии. В свежем виде листики кинзы добавляют в салаты, супы, борщи, рыбные и мясные блюда, а семенами ароматизируют хлеб, кондитерские изделия, маринады, соусы, колбасы. Кинза входит в состав смесей «хмели-сунели» и «аджика».
Салат свекольный с кинзой
Вам потребуется:
— 2 средних свеклы;
— 1 солёный огурец;
— 1 яйцо;
— 10-15 зёрен граната;
— 15 г зелени кинзы;
— 2-4 дольки чеснока;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Свеклу отварить, почистить, натереть на тёрке. Огурец мелко нарезать. Яйцо сварить вкрутую и порубить. Чеснок и кинзу измельчить. Всё перемешать, добавить зёрна граната, посолить, поперчить, заправить сметаной. Готовое блюдо украсить веточками кинзы.
Салат морковный с кинзой
Вам потребуется:
— 4 моркови;
— 1 репчатая луковица;
— 2 дольки чеснока;
— 10-15 г зелени кинзы;
— растительное масло для жарки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Морковь помыть, почистить, мелко нашинковать, можно на комбайне. Посолить, поперчить и дать постоять в холодильнике полчаса. Лук нарезать тонкими полукольцами и обжарить до розового цвета на сковороде в масле. Чеснок истолочь, зелень кинзы измельчить. Всё смешать с луком. Добавить морковь, перемешать. Если потребуется, ещё посолить, поперчить, при желании добавить растительного масла.
Салат с кинзой, повышающий иммунитет
Вам потребуется:
— 2 средних огурца;
— 1 яйцо;
— 10 г зелени кинзы;
— 10 г зелени укропа;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Огурец мелко нарезать соломкой. Добавить зелень и чеснок. Яйцо сварить вкрутую, порубить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Салат с кинзой, прогоняющий мрачные мысли
Вам потребуется:
— 2-3 картофелины;
— 10 г зелени кинзы;
— 2 зубчика чеснока;
— сметана для заправки;
— соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Картофель сварить в мундире, очистить и мелко нарезать. Кинзу и чеснок измельчить. Всё перемешать, посолить, поперчить, заправить сметаной.
Кинза относится к травам Юпитера. В старину её клали в изголовье тяжелобольных людей, особенно, если считали, что на них наведена порча. Отправляясь в дальнюю дорогу, ветку кинзы или семена зашивали в ладанку из шёлка светло-коричневого или песочного цвета. Семена кинзы рассыпали возле порога, чтобы злые завистливые люди не могли причинить вреда. А кинза, растущая дома в горшочке, не только очищает воздух в квартире, но и привлекает в дом богатство.
Источник:
Источник: neboley.com.ua