Пожалуй, это одна из самых первых сказок, которую читают родители своему малышу, один из первых добрых мультфильмов, который показывают ребенку! Давайте вспомним вместе эту замечательную русскую народную сказку и мультфильм 1956 г, испечем нежный, ароматный колобок! Печь будем из сдобного дрожжевого теста.
Ингредиенты для «Колобок»:
-
Дрожжи
(прессованные)
—
18 г -
Мука пшеничная
/
Мука
—
500 г -
Сахар
—
90 г -
Соль
—
0.5 ч. л. -
Масло сливочное
—
100 г -
Яйцо куриное
(яйцо+2 желтка)
—
70 г -
Молоко
—
200 мл -
Сметана
(20% жирность)
—
50 г -
Ванильный сахар
—
1 пакет.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3261.7 ккал |
белки 72.3 г |
жиры 108.3 г |
углеводы 504.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 310.6 ккал |
белки 6.9 г |
жиры 10.3 г |
углеводы 48.1 г |
Рецепт «Колобок»:
Для приготовления дрожжевого сдобного теста используем продукты комнатной температуры. Молоко соединить со сметаной, добавить 1 ст ложку сахара и 2 ст л муки из общего количества, перемешать до однородности, добавить раскрошенные свежие дрожжи, перемешать, оставить до активизации дрожжей на 30-40 минут.
Яйцо и желтки растереть с сахаром и солью, оставить в стороне. Как только начнет образовываться пенная шапочка, добавить желтки с сахаром и солью, перемешать, оставить до вызревания (примерно 1 час).
Муку просеять. Добавить к муке ванильный сахар, подошедшую опару, замесить тесто удобным способом.
Как только тесто соберется в комок, добавлять порционно кусочками мягкое сливочное масло.
Вмешать масло, затем добавить следующую порцию.
Тесто округлить, накрыть пленкой, сделать проколы зубочисткой в пленке, оставить в теплом месте до увеличения в 2-3 раза.
Подошедшее тесто аккуратно обмять.
Металлический дуршлаг круглой формы застелить бумагой для выпечки и поставить в металлическую миску.
Кусочек теста округлить, выложить в форму для подъема, накрыв пленкой.
Оставшееся тесто разделить на порции, округлить, формочки смазать сливочным маслом, выложить заготовки, поставить в формочках на расстойку. Выпекать в предварительно разогретой до 170 С духовке до готовности (проба на сухую лучинку).
Испекла колобок, румяный получился, ароматный
и поставила на окошко остывать…
А он ожил и покатился…
Запечалилась, лиса хитрая встретится на его пути…
Пригляделась, а он не один, с другом, с надежным другом!
С таким ему не страшны ни волк, ни медведь, ни хитрая лиса!
Успокоилась я, обрадовалась и пошли с дедом чай пить, хорошо, что булки остались!
Источник: povarenok.ru