Кулич «Апрельский»

Ароматный и очень вкусный волокнистый кулич, который остается мягким не менее недели!

Ингредиенты для «Кулич "Апрельский"»:

Для теста:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (просеянная)

    350 г

  • Молоко

    (теплое)

    125 мл

  • Дрожжи

    (прессованные, или 5 гр. сухие)

    15 г

  • Сахар


    80 г

  • Ванилин


    1 г

  • Желток яичный


    3 шт

  • Соль


    1 щепот.

  • Масло сливочное

    (растопленное)

    50 г

  • Цедра лимона

    (+ цедра апельсина, ст.л. с горкой)

    1 ст. л.

Дополнительно:

  • Молоко

    (для шоколадного теста)

    15 мл

  • Какао-порошок

    (с горкой)

    1 ст. л.

  • Масло сливочное

    (для смазывания теста)

    25 г

  • Готовая начинка

    (маковая)

    100 г

  • Сухофрукты

    (или орехи)

    100 г

  • Цукаты


    100 г

  • Сахарная пудра

    (для украшения)

    по вкусу

Рецепт «Кулич "Апрельский"»:

Для опары разведите в теплом молоке дрожжи +1 ст. л. сахара (от общего количества). Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.

В отдельной емкости взбейте слегка желтки с оставшимся сахаром, солью, ванилином и цедрой.

Добавьте размягченное сливочное масло и смешайте все венчиком.

В подошедшую опару добавьте яичную смесь и перемешайте.

Добавьте просеянную муку, замесите тесто.

Замес можно производить вручную или с помощью хлебопечки.

Замешивание теста вручную занимает около 10 – 15 минут.

Для х/п режим – пельмени или пицца на 15–20 минут.

Тесто должно получится очень мягким и эластичным!

Тесто выложите на сухой рабочий стол и прикройте пищевой пленкой на 5-10 мин.

Смешайте в отдельной посуде просеянное какао с теплым молоком до однородной кашицы.

Разделите тесто на 3 равные части в виде шариков (примерно 215-220 гр). Две части прикройте пищевой пленкой (расстойка в теплом месте 1ч.), а третью переложите в посуду с какао-кашицей.

Замесите шоколадное тесто до однородности. Скатайте шар и отправьте на расстойку к остальным заготовкам теста.

Пока тесто подходит, подготовьте начинку на свой вкус.

После расстойки начните формировать кулич с белого теста!

Тесто раскатайте в овал или прямоугольник, толщина – 5-6 мм., длина – 28 -30 см., ширина – 18-20 см.

Поверхность смажьте размягченным сливочным маслом и равномерно распределите начину, не доходя до краев теста.

Сверните в рулет.

Защипайте края и шов.

Переверните рулет швом вниз и аккуратно прокатайте несколько раз по рабочей поверхности.

Прикройте рулет пищевой пленкой.

С оставшимся тестом поступайте аналогично и меняйте начинки на свое усмотрение.

P.S. Для кулича "Апрельский" необходимо три таких рулета. Из указанного количества ингредиентов у меня получился 1 большой кулич (р-р формы 16,0 х 10,5 см.)!

Три рулета соедините крепким защипом сверху.

И заплетите косичку.

Слегка растяните косичку в длину.

Сверните ее в круг, соединяя края.

Аккуратно переложите в форму, прикройте пищевой пленкой или полотенцем и на 30-40 минут оставьте в теплом месте для расстойки.

Выпекайте кулич в разогретой духовке при 180°C минут 40-50. Время выпечки зависит от размера кулича и особенностей вашей духовки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если кулич сверху хорошо зарумянился, а внутри еще сырой, прикройте его фольгой и выпекайте до готовности.

Готовый кулич охладите на решетке, уложив на бок и прикрыв полотенцем. Затем освободите его от формы.

Украсьте по своему усмотрению.

Кулич получается очень нежным и ароматным, очень мягким и вкусным, с воздушной волокнистой структурой.

Угощайтесь! Приятного аппетита!

Всем удачной недели и отличного настроения!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *