Ароматный и очень вкусный волокнистый кулич, который остается мягким не менее недели!
Ингредиенты для «Кулич "Апрельский"»:
Для теста:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(просеянная)
—
350 г -
Молоко
(теплое)
—
125 мл -
Дрожжи
(прессованные, или 5 гр. сухие)
—
15 г -
Сахар
—
80 г -
Ванилин
—
1 г -
Желток яичный
—
3 шт -
Соль
—
1 щепот. -
Масло сливочное
(растопленное)
—
50 г -
Цедра лимона
(+ цедра апельсина, ст.л. с горкой)
—
1 ст. л.
Дополнительно:
-
Молоко
(для шоколадного теста)
—
15 мл -
Какао-порошок
(с горкой)
—
1 ст. л. -
Масло сливочное
(для смазывания теста)
—
25 г -
Готовая начинка
(маковая)
—
100 г -
Сухофрукты
(или орехи)
—
100 г -
Цукаты
—
100 г -
Сахарная пудра
(для украшения)
—
по вкусу
Рецепт «Кулич "Апрельский"»:
Для опары разведите в теплом молоке дрожжи +1 ст. л. сахара (от общего количества). Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
В отдельной емкости взбейте слегка желтки с оставшимся сахаром, солью, ванилином и цедрой.
Добавьте размягченное сливочное масло и смешайте все венчиком.
В подошедшую опару добавьте яичную смесь и перемешайте.
Добавьте просеянную муку, замесите тесто.
Замес можно производить вручную или с помощью хлебопечки.
Замешивание теста вручную занимает около 10 – 15 минут.
Для х/п режим – пельмени или пицца на 15–20 минут.
Тесто должно получится очень мягким и эластичным!
Тесто выложите на сухой рабочий стол и прикройте пищевой пленкой на 5-10 мин.
Смешайте в отдельной посуде просеянное какао с теплым молоком до однородной кашицы.
Разделите тесто на 3 равные части в виде шариков (примерно 215-220 гр). Две части прикройте пищевой пленкой (расстойка в теплом месте 1ч.), а третью переложите в посуду с какао-кашицей.
Замесите шоколадное тесто до однородности. Скатайте шар и отправьте на расстойку к остальным заготовкам теста.
Пока тесто подходит, подготовьте начинку на свой вкус.
После расстойки начните формировать кулич с белого теста!
Тесто раскатайте в овал или прямоугольник, толщина – 5-6 мм., длина – 28 -30 см., ширина – 18-20 см.
Поверхность смажьте размягченным сливочным маслом и равномерно распределите начину, не доходя до краев теста.
Сверните в рулет.
Защипайте края и шов.
Переверните рулет швом вниз и аккуратно прокатайте несколько раз по рабочей поверхности.
Прикройте рулет пищевой пленкой.
С оставшимся тестом поступайте аналогично и меняйте начинки на свое усмотрение.
P.S. Для кулича "Апрельский" необходимо три таких рулета. Из указанного количества ингредиентов у меня получился 1 большой кулич (р-р формы 16,0 х 10,5 см.)!
Три рулета соедините крепким защипом сверху.
И заплетите косичку.
Слегка растяните косичку в длину.
Сверните ее в круг, соединяя края.
Аккуратно переложите в форму, прикройте пищевой пленкой или полотенцем и на 30-40 минут оставьте в теплом месте для расстойки.
Выпекайте кулич в разогретой духовке при 180°C минут 40-50. Время выпечки зависит от размера кулича и особенностей вашей духовки. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Если кулич сверху хорошо зарумянился, а внутри еще сырой, прикройте его фольгой и выпекайте до готовности.
Готовый кулич охладите на решетке, уложив на бок и прикрыв полотенцем. Затем освободите его от формы.
Украсьте по своему усмотрению.
Кулич получается очень нежным и ароматным, очень мягким и вкусным, с воздушной волокнистой структурой.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Всем удачной недели и отличного настроения!
Источник: povarenok.ru