Кулич «Краффин ореховый»

В преддверии светлого праздника Пасхи предлагаю вам рецепт "модного кулича" краффина. На мой взгляд рецептов кулича много не бывает, а я давно хотела попробовать именно такой вариант. Кулич получается необычный, вкусный и красивый и совершенно простой в приготовлении!
В отличие от классических куличей, краффин можно печь в любое время года и разнообразить начинки по своему вкусу.

Ингредиенты для «Кулич "Краффин ореховый"»:

  • Молоко

    (теплое)

    300 мл

  • Масло сливочное

    (30 г в тесто+70 г для смазывания)

    100 г

  • Желток яичный


    1 шт

  • Сахар

    (2 ложки в тесто+2 для посыпки)

    4 ст. л.

  • Соль


    1 ч. л.

  • Ванильный сахар


    1/2 ч. л.

  • Дрожжи


    3 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    300 г

  • Орехи


    150 г

  • Курага


    100 г

  • Клюква

    (вяленая)

    100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


3360.5 ккал
белки


63.8 г
жиры


149.2 г
углеводы


467.4 г
100 г блюда
ккал
280 ккал
белки
5.3 г
жиры
12.4 г
углеводы
39 г

Рецепт «Кулич "Краффин ореховый"»:

Молоко слегка нагреваем, 20 г сливочного масла растапливаем.

В молоко добавляем масло, желток, 2 ст. ложки сахара, ванильный сахар, соль и дрожжи. Перемешиваем.
Количество дрожжей зависит от производителя, ориентируйтесь по инструкции на упаковке.

Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.
Накрываем полотенцем и оставляем для подъема на час-полтора.

Начинки могут быть любыми на ваш вкус.
Я взяла орехи трех видов (фундук, миндаль и грецкие), курагу и вяленую клюкву.
Орехи обжариваем на сковороде и измельчаем, не слишком мелко, в блендере.
Курагу и клюкву заливаем кипятком и так же измельчаем в блендере.

Подошедшее тесто вымешиваем и делим на восемь частей.
Тесто эластичное и податливое, мука мне не понадобилась для присыпки.
Можно испечь мини-куличи — по две части на каждый, а можно один большой, как у меня.

Каждую из частей раскатываем как можно тоньше, обильно смазываем размягченным сливочным маслом (комнатной температуры), посыпаем сахаром и орехами.
Сворачиваем тесто в рулет, растягивая тесто по бокам, чтобы "колбаска вышла длинее".
У меня получилось 4 рулета с орехами и 4 рулета с курагой и клюквой.

Рулет разрезаем вдоль. Первый я разрезала не до конца, как основу — сердцевинку. Последующие на две части.
Скручиваем заготовку в "розочку"

Выкладываем скрученные рулеты в форму для куличей.
У меня диаметром 16 см. Дно я на всякий случай застелила пергаментом и смазала сливочным маслом.
Чередуем полоски теста, чтобы в каждом кусочке были оба вкуса.

Верх краффина смазываем сливочным маслом, посыпаем сахаром и измельченными орехами.
Накрываем полотенцем и оставляем для расстойки на 10-15 минут.

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
Румяный краффин достаем из формы и остужаем.

Приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *