Бесподобный кулич "Краффин" из сдобного теста — вкусный, ароматный, необычный. Рекомендую приготовить на пасху, рецепт простой, а результат великолепный.
Ингредиенты для «Кулич "Краффин" с изюмом, клюквой и барбарисом»:
Сдобное тесто:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(300-320 г)
-
Молоко
—
130 мл -
Дрожжи
(сухие)
—
4 г -
Сахар
—
2 ст. л. -
Ванильный сахар
—
5 г -
Соль
—
1/4 ч. л. -
Яйцо куриное
(+ 1 белок)
—
2 шт -
Масло сливочное
—
70 г -
Масло растительное
—
1,5 ч. л.
Начинка:
-
Масло сливочное
—
60 г -
Сахар
—
30 г -
Клюква
(вяленая)
—
90 г -
Изюм
—
45 г -
Барбарис
(молотый)
—
30 г
Дополнительно:
-
Желток яичный
—
1 шт -
Молоко
—
1/2 ст. л. -
Сахарная пудра
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1833.7 ккал |
белки 25.8 г |
жиры 128.5 г |
углеводы 168.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 269.7 ккал |
белки 3.8 г |
жиры 18.9 г |
углеводы 24.8 г |
Рецепт «Кулич "Краффин" с изюмом, клюквой и барбарисом»:
1. В теплое молоко добавить сахар, ванильный сахар, соль, яйца, белок и дрожжи. Всё хорошо перемешать и добавить просеянную муку, замесить тесто. Добавить сливочное масло комнатной температуры и вымешивать в течение 10-15 минут. Тесто получается немного липкое, но в процессе вымешивания становится мягким, послушным, пластичным. В конце добавить 1,5 ч. л. растительного масла, сформировать шар. Накрыть и убрать в тёплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
2. Выложить тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, обмять, разделить на три равные части. Округлить заготовки.
3. Для начинки клюкву и изюм промыть горячей водой, обсушить бумажным полотенцем.
4. Присыпать рабочую поверхность мукой. Раскатать круглую заготовку в тонкий прямоугольный пласт. Тесто очень легко раскатывается и не рвётся. Смазать пласт сливочным маслом комнатной температуры (20 г), посыпать сахаром (10 г), молотым барбарисом (10 г), клюквой и изюмом (45 г). Свернуть в рулет. Таким же образом поступить с двумя остальными заготовками.
Затем острым ножом разрезать рулет вдоль, но не до конца, оставить примерно 2 см от начала рулета. Закрутить спиралью одну половинку рулета к его началу. А затем вторую половинку закрутить спиралью, поднимая и укладывая поверх первой, не разрывая середину.
5. Аккуратно поместить кулич в форму, накрыть сверху полотенцем и поставить в тёплое место на 20 минут для подъема. В это время разогреть духовку до 180°С.
6. Смешать желток с 1/2 ст. л. молока, и смазать куличи. Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180 °С ~ 40-45 минут. Через 15 минут после начала выпечки прикрыть куличи фольгой. Время выпечки и температура зависят от особенностей Вашей духовки. 7. Достать куличи из духовки и остудить в формах 10-15 минут. Затем освободить куличи от форм и выложить на решетку до полного остывания. Полностью остывшие куличи посыпать сахарной пудрой или украсить по вашему желанию.
Источник: povarenok.ru