крошкой height=»464″ width=»600″ />
Предлагаю испечь уже ставший почти традиционным в пасхальные праздники Кулич Краффин. Он обладает слоистой бархатной текстурой и приятным сливочным вкусом, а внешне напоминает распустившийся цветок, припорошенный снегом.
Ингредиенты для «Кулич Краффин с песочной крошкой»:
Тесто
-
Мука пшеничная
/
Мука
(+2 ст.л. в опару)
—
480 г -
Сахар
(+1 ст.л. в опару)
—
100 г -
Дрожжи
(свежие прессованные)
—
20 г -
Молоко
—
120 мл -
Масло сливочное
(растопленное)
—
50 мл -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Соль
—
1/3 ч. л.
Начинка
-
Изюм
(или цукаты, курага, орехи и т.д.)
—
100 г -
Масло сливочное
(размягчённое)
—
100 г
Песочная крошка
-
Мука пшеничная
/
Мука
—
60 г -
Сахар коричневый
(или обычный)
—
60 г -
Масло сливочное
(размягчённое)
—
30 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4317.6 ккал |
белки 80.8 г |
жиры 161.2 г |
углеводы 646.2 г |
Порции | |||
ккал 539.7 ккал |
белки 10.1 г |
жиры 20.2 г |
углеводы 80.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 351 ккал |
белки 6.6 г |
жиры 13.1 г |
углеводы 52.5 г |
Рецепт «Кулич Краффин с песочной крошкой»:
Начнём с приготовления опары. Это не займёт у Вас много времени. Смешиваем 120 г тёплого молока, 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки. Перемешиваем. Добавляем 20 г прессованных свежих дрожжей. Накрываем миску полотенцем и отправляем опару в тёплое место.
В это время подготовим начинку. 100 г светлого изюма заливаем кипятком и оставляем минут на 30. Затем откидываем его на дуршлаг и высушиваем с помощью полотенца.
Прошло 10 минут. Мы видим, что дрожжи хорошо работают можно замешивать тесто.
Добавляем в опару 100 г сахара, 2 яйца, 50 мл растопленного сливочного масла и щепотку соли. Все ингредиенты, которые мы берём, должны быть комнатной температуры.
Всё перемешиваем. Затем порционно просеиваем в тесто 480 г пшеничной муки. В процессе замешивания теста количество муки Вы можете незначительно увеличить или уменьшить. Главное, чтобы в результате получилось мягкое, эластичное, гладкое тесто. Собираем тесто в шар, накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место на 1-1,5 часа. Тесто должно увеличиться в объёме в 2-2,5 раза.
Готовим песочную крошку для начинки. Смешиваем 60 г муки, 60 г коричневого (или обычного) сахара и 30 г размягчённого сливочного масла. Растираем всё в мелкую крошку. Пока подойдёт тесто, храним крошку в холодильнике.
Подошедшее тесто хорошенько обминаем. Рабочую поверхность посыпаем мукой, затем выкладываем тесто и, сначала руками, а затем скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мм. У меня получился пласт примерно 25 на 60 см.
На раскатанное тесто выкладываем 100 г размягчённого сливочного масла и распределяем его равномерным тонким слоем. Сверху посыпаем заранее заготовленную песочную крошку. Подготовленный изюм обваливаем в муке и также выкладываем на тесто.
Аккуратно, не спеша сворачиваем тесто с начинкой в рулет. Прищипываем тесто и укладываем швом вниз.
Аккуратными движениями разрезаем рулет вдоль и сворачиваем кулич.
Выпекать кулич буду в разъёмном кольце диаметром 16 см. Накрываем его пищевой плёнкой и отправляем в тёплое место приблизительно на 30 минут.
За это время кулич должен увеличиться в объёме минимум в 2 раза. Снимаем пищевую плёнку и отправляем в духовку, разогретую до 160 градусов на 60 минут. Обязательно ориентируйтесь на свою духовку. Проверяйте готовность шпажкой. Моя электрическая духовка работаем в режиме "низ-верх" без конвекции.
Достаем кулич из духовки, даём ему остыть в форме. Затем снимаем разъёмное кольцо.
Посыпаем кулич сахарной пудрой. Получается красивая праздничная выпечка. Приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru