Волокнистый, воздушный, очень нежный и вкусный, ароматный пасхальный кулич!
Ингредиенты для «Кулич "Лист клевера"»:
Тесто:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(просеянная)
—
600 г -
Молоко
(теплое)
—
300 мл -
Дрожжи
(прессованные или 7 гр. сухие)
—
20 г -
Масло сливочное
(размягченное)
—
100 г -
Яйцо куриное
—
1 шт -
Желток яичный
—
4 шт -
Сахар
—
150 г -
Ванилин
—
1 г -
Соль
—
0,5 ч. л.
Дополнительно:
-
Сухофрукты
—
250 г -
Сахарная пудра
(для украшения)
—
по вкусу -
Масло сливочное
(для смазывания теста)
—
50 г -
Масло растительное
(для рук и рабочей поверхности)
—
2 ст. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4880.2 ккал |
белки 107.9 г |
жиры 202 г |
углеводы 756.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 292.2 ккал |
белки 6.5 г |
жиры 12.1 г |
углеводы 45.3 г |
Рецепт «Кулич "Лист клевера"»:
Сначала приготовим опару. В большой миске смешайте теплое молоко, дрожжи, 2 ст. л. сахара (от общего количества) и 7 ст. л. муки (просеянной, от общего количества). Накройте пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20-30 минут.
Далее взбейте слегка яйцо с желтками, оставшимся сахаром, солью и ванилином.
Добавьте размягченное сливочное масло.
Все перемешайте и слегка взбейте.
Яичную смесь аккуратно введите в подошедшую опару и перемешайте.
Затем добавьте оставшуюся муку (просеянную) и замесите тесто. Тесто должно получится мягким и липким!
Замес можно производить вручную или с помощью хлебопечки.
Замешивание теста вручную занимает около 7-10 минут. Расстойка под пищевой пленкой в теплом месте (60-90 мин.), пока тесто не поднимется вдвое.
Для х/п режим – дрожжевое тесто, расстойка до краев ведерка.
Пока тесто поднимется, сухофрукты залейте холодной водой и оставьте на 20 минут. Затем хорошо промойте и обсушите на полотенце.
Руки и рабочую поверхность слегка смажьте растительным маслом. Подошедшее тесто обомните и выложите на рабочий стол.
Далее разделите тесто на 15 равных частей в виде шариков (примерно 82-85 гр.) и прикройте их пленкой или полотенцем на 5-10 мин.
Количество и вес шариков зависят от размера формы! Тесто должно заполнять их на 1/3, но не больше!
Каждый шарик подушечками пальцев аккуратно разомните в овал, толщина – 5-6 мм., длина – 17-18 см. (ширина зависит от диаметра вашей формы), у меня ширина овала – 7 см. При помощи ножа или шпателя сделайте надрезы в виде полосок, ширина – 0,8-1 см., длина на свое усмотрение.
Овал смажьте размягченным сливочным маслом и сверху посыпьте сухофруктами или орехами, но не до конца.
Сверните рулетиком.
Примерно так и переложите его в форму.
Для кулича "Лист клевера" необходимо три таких рулетика. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 5 куличей (р-р формы 11,0 х 8,5 см.).
Накройте формы полотенцем и оставьте в теплом месте еще на 1 час.
Выпекайте куличи в разогретой духовке при 180°C минут 30-35. Время выпечки зависит от вашей духовки и размера куличей. Готовность проверяйте деревянной лучинкой. Если куличи сверху хорошо зарумянились, а внутри еще сырые, накройте их фольгой и продолжайте выпекать до готовности.
Готовые куличи охладите на решетке, уложив на бок и прикрыв полотенцем. Затем освободите их от формы.
Посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.
Куличи получаются очень вкусными, волокнистыми, абсолютно не крошатся и остаются мягкими несколько дней, главное хранить их в пакете.
Приятного аппетита! И прекрасного весеннего настроения!
Источник: povarenok.ru