Необыкновенно мягкий и нежный кулич, с тонким сливочным вкусом!
Ингредиенты для «Кулич на сливках в хлебопечке»:
Для теста:
-
Мука пшеничная
/
Мука
(просеянная)
—
450 г -
Молоко
(теплое)
—
100 мл -
Сливки
(теплые, 20%, не рекомендую заменять)
—
120 мл -
Дрожжи
(прессованные или 7 гр. сухих)
—
20 г -
Яйцо куриное
—
2 шт -
Сахар
—
130 г -
Ванилин
—
1 г -
Соль
—
1 щепот. -
Масло сливочное
(размягченное)
—
100 г -
Масло растительное
—
2 ст. л.
Дополнительно:
-
Сухофрукты
(любые)
—
150 г -
Сахарная пудра
—
по вкусу
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4093.2 ккал |
белки 75.8 г |
жиры 173.6 г |
углеводы 561.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 338.3 ккал |
белки 6.3 г |
жиры 14.3 г |
углеводы 46.4 г |
Рецепт «Кулич на сливках в хлебопечке»:
Начнем приготовление с опары. В теплом молоке разведите дрожжи, добавьте 2 ст. л. сахара (от общего кол-ва) + 5 ст. л. муки (просеянной, от общего кол-ва), перемешайте. Опару накройте пищевой пленкой или полотенцем и поставьте на 20-30 мин. в теплое место.
P.S. Я обычно готовлю опару в ведерке х/п.
Отдельно смешайте яйца, оставшийся сахар, ванилин и соль. Затем добавьте растительное масло, теплые сливки и размягченное сливочное масло, перемешайте венчиком.
Аккуратно перелейте яичную смесь в подошедшую опару.
Добавьте оставшуюся просеянную муку.
Режим – Основной, корочка – Светлая, размер – ХL.
При первом замесе следите за колобком, возможно придется добавить 1-2 ст. л. муки (я не добавляла).
Тесто должно получится очень эластичным и мягким.
Подготовленные сухофрукты закладывайте в соответствии с инструкцией к вашей хлебопечке, в диспенсер или после сигнала.
У меня этот кулич всегда поднимается очень высоко и упирается в крышку х/п, но если Вам такой вариант не подходит, то следуя рецепту, уменьшите количество всех ингредиентов.
По окончании программы ведерко сразу достаньте из х/п, аккуратно извлеките кулич из формы и полностью остудите на боку, на подушке, под полотенцем.
Проявите фантазию и украсьте кулич на свое усмотрение любым пасхальным декором.
Кулич с добавлением сливок получается очень ароматным и вкусным, мягким и пышным. Мякиш влажный и почти невесомый.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Хороших Вам выходных и отличного настроения!
Источник: povarenok.ru