Кулич пасхальный (рецепт, проверенный временем)

Вот уже пятое поколение в нашей семье пользуется этим рецептом для выпечки пасхальных куличей. Вкуснее этих куличей я ещё не пробовала. Все мои знакомые говорят мне тоже самое и теперь пекут куличи только по этому рецепту. Достался мне этот рецепт от моей бабушки, а её этому рецепту научила пожилая немка, которая жила с ними по соседству. Эти куличи в меру сладкие, тесто получается всегда воздушное, просто объедение. Когда их печёшь запах стоит просто дурманящий, настоящей домашней сдобы.

Ингредиенты для «Кулич пасхальный (рецепт, проверенный временем)»:

  • Молоко

    (тёплое, жирность не имеет значения.)

    500 мл

  • Масло сливочное

    (размягчённое)

    300 г

  • Желток яичный

    (белки пойдут для приготовления помадки)

    5 шт

  • Яйцо куриное

    (целиком)

    2 шт

  • Сахар


    250 г

  • Дрожжи

    (свежие, если используете быстродействующие, тогда 5 г.)

    35 г

  • Ванилин

    (у меня был 2г. пакетик, я использовала половину)

    1 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (муки обычно уходит от 700 до 800 грамм.)

    700 г

  • Изюм

    (Здесь ограничений нет, изюмом кулич не испортишь.)

    по вкусу

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


6168.7 ккал
белки


137.6 г
жиры


312.6 г
углеводы


823 г
100 г блюда
ккал
300.9 ккал
белки
6.7 г
жиры
15.2 г
углеводы
40.1 г

Рецепт «Кулич пасхальный (рецепт, проверенный временем)»:

Подготавливаем все ингредиенты. Заранее достаём масло, чтобы оно стало мягким. Отмеряем и просеиваем муку. Берём 5 яиц и отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник, они нам понадобятся для приготовления помадки. Приступаем к приготовлению опары.

В большую кастрюлю, у меня 5 литровая, выливаем молоко и подогреваем его на плите. Я всегда капаю капельку на запястье, проверяю, чтобы было теплое, не горячее. В тёплое молоко высыпаем весь сахар и перемешиваем, чтобы он полностью растворился. В эту смесь добавляем дрожжи, перемешиваем. Вводим размягченное сливочное масло кусочками. Хорошо разминаем рукой смесь, чтобы масло растопилось. Если молоко остыло я его чуть-чуть подогреваю на плите, тогда масло лучше разминается. Добавляем 5 яичных желтков и вбиваем 2 куриных яйца целиком. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем просеянную муку 6 столовых ложек и ванилин. Накрываем кастрюлю пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте минут на 30.

После того как дрожжи начали действовать и опара немного поднялась, вводим всю муку. Муку добавляем порциями и каждую порцию хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Я тесто всегда замешиваю руками. Аккуратно, не торопясь переминаю его, раздавливая пальцами каждый комочек. Пока оно не станет эластичным и однородным. Бабушка говорила, что тесто должно взять теплоту наших рук. Тесто получается не крутое, но и не жидкое. Приложила видео того, какое тесто получилось у меня. Накрываем кастрюлю с тестом пленкой и оставляем для подъема, примерно на 1 час.

Когда тесто поднимется и увеличится в объёме в два раза, обминаем его и добавляем изюм. Осторожно перемешиваем, чтобы изум распределился по тесту. Оставляем ещё на 1 час для подъема. Пока тесто поднимается готовим формы и разогреваем духовку.

Поднявшееся тесто раскладываем по формам, занимая 1/2 объёма формы. И даём тесту подняться ещё раз в формах. Как только тесто поднимется ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут, в зависимости от размера ваших форм. Из этого объёма теста у меня получилось 4 больших кулича и 9 маленьких куличиков, которые я пекла в форме для кексов.

Готовность наших куличей проверяем деревянной тонкой палочкой. Протыкаем кулич палочкой и когда мы её вытаскиваем, она должна быть сухая, без комочков теста. Это значит наш кулич пропёкся. Но доставать куличи из духовки и проверять нужно только если прошло менее 30 минут, как вы их поставили. Если достанете раньше, то куличи могут осесть и уже не поднимутся.
Всё, наши куличи испеклись. Начинаем их украшать. Достаём белки из холодильника и взбиваем миксером до густой пены. Пена не должна вытекать, если перевернёте миску. Постепенно, небольшими порциями добавляем 1 стакан сахара и продолжаем взбивать, до устойчивых пиков.
Можно добавить в белковую смесь лимонный сок, тогда будет приятная кислинка.
Готовой смесью обмазываем верхушки куличей, делая шапочки и украшаем на свой вкус. Здесь полный полёт для вашей фантазии.
После того, как все куличи обмазали я их ставлю в духовку при температуре 100 градусов для того, чтобы глазурь подсохла. Можно приоткрыть дверцу духовки, чтобы не пересушить куличи. Помадка должна стать похожая на безе снаружи, а внутри она будет мягкая.

Наши замечательные, вкуснейшие куличи готовы! Приятного аппетита! С праздником Светлой Пасхи!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *