Ароматный, нарядный, насыщенный кулич с апельсиновой цедрой, кардамоном, изюмом и цукатами!
Ингредиенты для «Кулич с кардамоном, изюмом и цукатами»:
Опара
-
Вода
—
210 мл -
Мука пшеничная
/
Мука
—
130 г -
Сахар
—
2 ч. л. -
Дрожжи
(сухие)
—
2 ч. л.
Тесто
-
Масло сливочное
—
130 г -
Сахар
—
220 г -
Яйцо куриное
—
3 шт -
Соль
—
1 щепот. -
Цедра апельсина
(с 1 апельсина)
-
Кардамон
(молотый)
—
0.25 ч. л. -
Мука пшеничная
/
Мука
(+/- 50 г)
—
600 г -
Изюм
—
150 г -
Цукаты
—
100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5345.4 ккал |
белки 101.9 г |
жиры 136.1 г |
углеводы 945.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 307.2 ккал |
белки 5.9 г |
жиры 7.8 г |
углеводы 54.4 г |
Рецепт «Кулич с кардамоном, изюмом и цукатами»:
Предварительно залить изюм кипятком, дать постоять. Затем воду слить и просушить изюм салфеткой.
Для опары: смешать теплую воду, сахар, дрожжи и муку. Оставить в теплом месте.
Опара поднялась (у меня примерно за 30 мин.), начинаем готовить тесто.
В миску к опаре добавить яйца и мягкое сливочное масло (яйца используем комнатной температуры). Добавить щепотку соли, сахар. Аккуратно начинаем смешивать.
Добавить цедру с 1 апельсина и молотый кардамон. Аккуратно перемешать.
Начинаем частями добавлять просеянную муку, замешивая тесто.
Тесто мягкое, чуточку липнущее к рукам (количество муки регулируем по ходу замеса).
Смазать руки растительным маслом, подкатать тесто в шар и смазать стенки миски.
Затянуть верх миски с тестом пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1,5-2 часа.
Как только тесто увеличилось в объеме, вмесить в него изюм и цукаты. Снова подкатать тесто в шар, накрыть салфеткой и оставить для подъема еще на 1-1,5 час.
Подготовить формочки для куличей (у меня самодельные баночки, объемом 100 г — 6 шт. и 50 г — 3 шт., застелила стенки пергаментом, дно смазала растительным маслом).
Тесто снова подошло, начинаем заполнять формочки. Отщипнуть кусочек теста, подкатать его в шар и уложить в формочку (заполняю обычно примерно до половины формы).
Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (куличи в маленьких формочках — 15-18 мин.). Готовность проверяем длинной деревянной шпажкой, ориентируемся на румяный цвет верхушек и особенности своей духовки.
Готовые куличи вынимаем из духовки, освобождаем от форм и даем остыть.
Украшаем сахарной глазурью и разноцветной посыпкой!
Светлой пасхи, поварята!
Всем приятного аппетита!
Источник: povarenok.ru