Кулич с кардамоном, изюмом и цукатами

Ароматный, нарядный, насыщенный кулич с апельсиновой цедрой, кардамоном, изюмом и цукатами!

Ингредиенты для «Кулич с кардамоном, изюмом и цукатами»:

Опара

  • Вода


    210 мл

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    130 г

  • Сахар


    2 ч. л.

  • Дрожжи

    (сухие)

    2 ч. л.

Тесто

  • Масло сливочное


    130 г

  • Сахар


    220 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Соль


    1 щепот.

  • Цедра апельсина

    (с 1 апельсина)

  • Кардамон

    (молотый)

    0.25 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (+/- 50 г)

    600 г

  • Изюм


    150 г

  • Цукаты


    100 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал


5345.4 ккал
белки


101.9 г
жиры


136.1 г
углеводы


945.9 г
100 г блюда
ккал
307.2 ккал
белки
5.9 г
жиры
7.8 г
углеводы
54.4 г

Рецепт «Кулич с кардамоном, изюмом и цукатами»:

Предварительно залить изюм кипятком, дать постоять. Затем воду слить и просушить изюм салфеткой.

Для опары: смешать теплую воду, сахар, дрожжи и муку. Оставить в теплом месте.

Опара поднялась (у меня примерно за 30 мин.), начинаем готовить тесто.

В миску к опаре добавить яйца и мягкое сливочное масло (яйца используем комнатной температуры). Добавить щепотку соли, сахар. Аккуратно начинаем смешивать.

Добавить цедру с 1 апельсина и молотый кардамон. Аккуратно перемешать.

Начинаем частями добавлять просеянную муку, замешивая тесто.

Тесто мягкое, чуточку липнущее к рукам (количество муки регулируем по ходу замеса).
Смазать руки растительным маслом, подкатать тесто в шар и смазать стенки миски.

Затянуть верх миски с тестом пленкой и оставить в теплом месте для подъема на 1,5-2 часа.

Как только тесто увеличилось в объеме, вмесить в него изюм и цукаты. Снова подкатать тесто в шар, накрыть салфеткой и оставить для подъема еще на 1-1,5 час.

Подготовить формочки для куличей (у меня самодельные баночки, объемом 100 г — 6 шт. и 50 г — 3 шт., застелила стенки пергаментом, дно смазала растительным маслом).

Тесто снова подошло, начинаем заполнять формочки. Отщипнуть кусочек теста, подкатать его в шар и уложить в формочку (заполняю обычно примерно до половины формы).

Отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут (куличи в маленьких формочках — 15-18 мин.). Готовность проверяем длинной деревянной шпажкой, ориентируемся на румяный цвет верхушек и особенности своей духовки.

Готовые куличи вынимаем из духовки, освобождаем от форм и даем остыть.

Украшаем сахарной глазурью и разноцветной посыпкой!

Светлой пасхи, поварята!

Всем приятного аппетита!

Источник: povarenok.ru

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *